生後5ヶ月頃を過ぎると、離乳食がスタートしますね。最初は10倍粥から始まる離乳食も、野菜やたんぱく質の食材を取り入れていき、少しずつレパートリーが広がり赤ちゃんの味覚がしっかりと発達していきます。


今回は、離乳食時期に大活躍するたんぱく質の代表「豆腐」についてご紹介。「お豆腐は冷凍できるの!?」「お豆腐レシピのレパートリーが増えずに悩んでいる」というママは必見!


解凍した豆腐のおいしい食べ方や、我が家で実践していた豆腐の活用法について紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。


この記事の目次

豆腐は「調理して冷凍」が基本


赤ちゃんのお世話をしていると、台所に立つ時間がなかなか取れないママは多いもの。つくりおきや冷凍保存できる食材があると楽だなと感じますよね。


そんな時におすすめの食材が「豆腐」


豆腐は冷凍しても大丈夫なの?

離乳食講座で習った情報によると、豆腐単体で冷凍するよりも、豆腐ハンバーグや豆腐おやきなどに調理して冷凍するのがおすすめということでした。


豆腐単体で冷凍してしまうと、解凍したときに水分が飛んでしまい本来の柔らかさがなくなってしまうとのこと。


食感は高野豆腐に近くなるため、離乳食初期の赤ちゃんに与えるには不向きです。


冷凍した豆腐の保存期間は?

豆腐の冷凍期間は1ヶ月弱とされていますが、月齢が低く内臓が未発達の赤ちゃんには常に新鮮な食材を与えることを心がけたほうがよさそうです。


豆腐単体の冷凍方法は2通り


先ほどご説明した通り、豆腐だけで冷凍すると食感も変わってしまうこともありできるだけ避けたいところ。


とはいえ、1丁を使い切るのが大変な時もありますよね。食材を処分するのももったいないので、迷った時は冷凍してしまいましょう。


豆腐の冷凍方法は主に2通りあります。


1.豆腐を加熱してから冷凍保存する


こちらは、フライパンで豆腐を細かく炒めて、冷めたらタッパーなどに移して保存する方法です。


月齢が進めば、ひき肉と一緒に炒めたり風味付けにごま油をたらしておくのも時短料理につながります。


2.豆腐を裏ごししてから冷凍保存する


こちらは、特に離乳食初期で台所に立つ時間が限られているママにおすすめです。


裏ごしした豆腐は、製氷機などに小分けに保存しておくと1食分ずつ取り出せるので便利ですよ。


豆腐単体の解凍方法


解凍する場合は、冷蔵庫に3~4時間ほど入れると自然解凍されます。


急ぎの場合は熱湯をかけたり電子レンジで温めたりと、普段の冷凍食材を解凍する時と同じように扱って問題ありません


状況に合わせてお選びください。


<離乳食>冷凍豆腐を使ったレシピ4選


ここからは、冷凍豆腐を使ったレシピを離乳食初期・中期・後期ごとに紹介します。どれも私が離乳食の時に作っていたものばかり。


豆腐は子どもが成長するたんぱく質の源。旬の食材と組み合わせて、しっかり栄養を摂りましょう!


1.離乳食初期(5~6ヶ月目安):豆腐で作るホワイトソース

参考出典:くっくぱっど(HP)


豆腐のペーストが食べられるようになってきたら、ペーストのアレンジレシピがおすすめ!


最初は素材の味だけで満足していた赤ちゃんも、素材だけだと物足りなさを感じることも。だしを上手に使ってレパートリーを増やしましょう。


材料

・豆腐のペースト 1パック分


・粉ミルクor牛乳 200ml


・コンソメ(ベビーフード用) お好みで


作り方

上3つの材料を全て混ぜ合わせたら完成!


ポイント

・余った豆腐ホワイトソースは、大人のグラタンに混ぜれば食材を余らせることはありません!


☆参考:離乳食初期におすすめ豆腐レシピ☆

豆腐de★ホワイトソース風~離乳食初期~


2.離乳食中期(7~9ヶ月目安):豆腐ハンバーグ

参考出典:くっくぱっど(HP)


離乳食中期になると、手づかみ食べをしだす赤ちゃんが増えだす頃。


そんな時は、豆腐ハンバーグを冷凍ストックしておくと、お弁当に持っていくことができたり、夜ごはんの1品にも大変身。


作り方も簡単ですので、ぜひチェックしてください。


材料

・豆腐 1パック分


・鶏ひき肉 150g


・ひじき お好みで


・みじんぎりにしたにんじん お好みで


作り方

上4つの材料を全て混ぜ合わせ、一口サイズに成形する。フライパンで両面を焼いたら完成!


ポイント

・大量に作って冷凍ストックしておくのもおすすめです。


・離乳食後期向けに作りたいなら、お好みの野菜を追加したり、少し醤油を垂らすと味のバリエーションが広がります。



☆参考:離乳食中期におすすめ豆腐レシピ☆

離乳食★豆腐と鶏ひき肉おやき【冷凍保存】


3.離乳食中期(7~9ヶ月目安):豆腐のチーズおやき

参考出典:くっくぱっど(HP)


離乳食中期なら、おやきもつかみ食べの定番!


粉チーズを入れてアレンジしたり、苦手な野菜を一緒にいれてしまえばぱくぱく食べてくれますよ。


材料

・豆腐 1パック分


・お好みの野菜(にんじん、ほうれん草)


・じゃがいも


・かたくり粉


・粉チーズ


(・小麦粉 ※固まり状況を確認して、適宜束してください)


作り方

上の材料を全て混ぜ合わせ、一口サイズに成形する。固まり状況を確認しながら、小麦粉を追加。フライパンで両面を焼き上げたら完成!


ポイント

・こちらも大量に作って冷凍ストックしておくのがおすすめです。



☆参考:離乳食中期におすすめ豆腐レシピ☆

離乳食中期〜✨野菜と豆腐の粉チーズおやき


4.離乳食後期(10~12ヶ月目安):ふわふわおいしい鶏団子

参考出典:くっくぱっど(HP)


鶏団子は、作っておくとスープに入れたり崩せばそぼろとしてごはんと混ぜたりと、料理のレパートリーが広がります。


材料

・豆腐 1パック分


・鶏ひき肉 100g 


・みじん切りした玉ねぎ


・かたくり粉


・塩 適量


・醤油 適量


作り方

上の材料を全て混ぜ合わせ、一口サイズ(丸)に成形する。沸騰したお湯に、一口サイズに成形した団子を火が通るまで茹でたら完成!


ポイント

・離乳食完了期なら、しょうがを入れるとアクセントにもなりそうです。


・みじん切りにしたお麩を入れると、さらにふんわりした食感になりお子さんの食も進みます。


☆参考:離乳食後期におすすめ豆腐レシピ☆

離乳食♡豆腐&お麩でやわらか〜鶏団子


時短料理を目指したいなら、冷凍豆腐を上手に活用して

調理済みの豆腐料理は、冷凍ストックしておくと料理の時短にもなりますね。


豆腐はひき肉との相性も良く、ハンバーグやおやきなどの手づかみレシピとしても大活躍!


ただし、豆腐単体の冷凍ストックは味の品質が落ちてしまいますので注意しましょう。


台所に立つ時間が少ない...と感じているママは、ぜひ参考にしてみてください。


(Photo by:写真AC