秋の味覚を代表するさつまいもは、火を通すと甘く柔らかくなり、ゴックン期から離乳食に使いやすい食材です。さつまいもは10月から旬を迎えますが、既にスーパーで多く見かけるようになりました。
今回は、赤ちゃんと一緒に楽しめるさつまいものメニューやレシピをご紹介します。
さつまいもについて
さつまいもは離乳食初期の5~6ヶ月頃から食べさせられる食材で、最初はペースト状にして食べやすくする調理法がポイントです。また、細長く切って蒸すだけでも手づかみ食べの時期にぴったりです。
さつまいもには様々な種類があり、それぞれ味や食感が異なります。
甘くねっとりした「安納芋」、焼き方次第でホクホク、ねっとりを楽しめる「シルクスイート」、程よい食感の「紅はるか」などです。
種類によって子どもの反応が変わることがあるので、食べ比べて楽しむこともできます。
さつまいもメニュー8品
さつまいもを美味しく食べたくても、何を作ろうか迷うことありませんか?
忙しくて献立を考える時間がない、毎回同じ料理で飽きてしまう、栄養バランスを取るのが難しい、等、さまざまな理由がありますよね。
ぜひ、まずは2024/9/17のお月見で美味しいさつまいもをたくさん味わってくださいね♪
さつまいもペースト(ゴックン期~)
さつまいも本来の味が楽しめます。
さつまいものパン粥(モグモグ期~)
果物を入れると、この一品でボリューム満点です。
さつまいものおやき(モグモグ期~)
おかずにもおすすめ。少ない材料でできるし、手づかみ食べにもぴったりです。
スイートポテト(モグモグ期~)
手づかみ食べにもぴったりでのデザートです。
さつまいものレアチーズ風(モグモグ期~)
砂糖不使用のデザートです。
さつまいもとりんごのきんとん(モグモグ期~)
ほんのりなさつまいもとりんごの優しい甘みが大人気のデザートです。
さつまいもとひじきのご飯(カミカミ期~)
ひじきも入れて栄養満点。大人と一緒に楽しめます。
さつまいもと豚肉のうま煮(カミカミ期~)
メインにもおかずにもびったり。たくさん栄養が摂れる一品です。
さつまいもメニューのレシピ8品
ステップ離乳食では、限定的にさつまいもメニューで紹介した8品のレシピを公開中です。
それぞれのメニューの材料や作り方の詳細をご紹介しています。
ぜひ「ステップ離乳食」のアプリからご覧ください。
※ダウンロード後、すぐに全部のレシピを見ることができます。
▼ステップ離乳食はこのURLをタップでダウンロードできます
https://stepbabyfood.page.link/sCdo
さつまいもはペースト状にしやすく、離乳食初期から食べさせることのできる使い勝手の良い食材のひとつ☆主食にもおかずにもデザートにも大活躍です!
このメニューが、少しでも参考になれば嬉しいです。