クリスマスの楽しみといえばクリスマスケーキ!お店のケーキも豪華だけれど、家族や友達と仲良くケーキを手作りするのも、クリスマスがぐっと盛り上がるはず♪
そこで、手軽に子供も一緒に手作りが楽しめるクリスマスケーキのレシピを集めました!
この記事の目次
子供がクリスマスケーキを食べる時の注意
乳、卵、小麦粉など、クリスマスケーキにはアレルギーを起こしやすい食材を使うことも多いです。
子供にアレルギーがある場合、小麦粉を使ったスポンジや生クリームなど、材料は要チェック!
また、「はちみつ」は1歳未満の乳児は食中毒の危険があるので、絶対与えないようにしましょう。
それらを使わないクリスマスケーキもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
アイデア満載♪クリスマスケーキレシピ11選!
では、クリスマスがより楽しくなるクリスマスケーキを11レシピご紹介します♪
クリスマスケーキレシピ1.「クリスマス☆簡単!可愛い♡スコップケーキ」
簡単に作れるスコップケーキは、子供と一緒に手作りするのにぴったり♪
【材料】
・スポンジ生地(市販) :18㎝1台分
・イチゴ:1パック
・ブルーベリー:1パック
●水:50cc
●グラニュー糖:大さじ2
●あればお好みの洋酒:小さじ1
*生クリーム(動物性):200ml
*グラニュー糖:大さじ1
*バニラエッセンス:少々
【作り方】
1.スポンジを半分の薄さにカット、使う容器に敷きます。●材料をレンジで溶かしシロップを作り、半量を塗ります。
2.*材料を氷水で冷やしながらホイップクリームを作り、半量を塗ります。
3.カットしたフルーツ半量を散らし、1〜3の行程をもう一度繰り返します。
4.粉砂糖でデコレーションして完成です!
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ2.「HMでクリスマスパンケーキツリー」
いつものホットケーキがクリスマス仕様に!タワー作りも盛り上がりそうです。
【材料】
・ホットケーキミックス粉:300g
・卵:2個
・牛乳:250cc
■トッピング用
・ホイップクリーム:適量
・冷凍ベリーミックス:好きなだけ
・苺:4〜5粒
【作り方】
1.ボウルに卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを軽く混ぜ合わせます。
2.タワー用に大中小様々な大きさでパンケーキを焼き、よく冷まします。
3.ホイップクリームを塗りながら、パンケーキを下から大サイズ順に積み上げます。
4.ベリーミックスや苺でクリスマスツリー風にトッピングして完成です!
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ3.「Xmasにいちごのグラスケーキ」
グラスに入れるだけでゴージャスなケーキに。持ち寄りパーティにもおすすめ。
【材料】
・スポンジケーキ(市販):適量
・クリームチーズ:15g包装×2個
・苺:適量
・生クリーム(砂糖を入れ、ホイップしたもの):適量
【作り方】
1.クリームチーズとスポンジケーキは角切り、苺はヘタを取り半分にカットします。
2.お好みのグラスに、苺・スポンジケーキ・ホイップした生クリームを交互に詰めます。
3.クリスマスオーナメントなどを飾って完成です。
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ4.「★即席★プチシューツリーケーキ♪」
市販のプチシューを使うので、簡単に豪華なクリスマスケーキができちゃいます♪
【材料】
・市販のプチシュー:20個ほど
・苺:5粒
・ブルーベリー:15粒ほど
・デコレーション用チョコ:板チョコ半分
・粉砂糖:適量
・生クリーム:1パック
・クリスマスオーナメント:あれば
【作り方】
1.大きめのお皿の真ん中にホイップした生クリームを薄く塗り、シューを丸く乗せます。
2.並べたシューの隙間を埋めるように生クリームを絞ります。
3.さらに上にシューを乗せ、隙間を生クリームで絞りながらツリーの形になるよう2を繰り返します。
4.ツリー状になったら隙間に生クリームを絞り、苺とブルーベリーで飾ります。
5.板チョコをジップロックに入れてレンジで溶かし、袋の先に小さな穴をあけて、ケーキの上からデコレーション。メリークリスマスの文字を書きます。
6.カットした苺やブルーベリーを飾り、仕上げに粉砂糖をふるって完成です。
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ5.「簡単!クリスマスツリーのカップケーキ★☆」
こんもりクリームが可愛い♪お好きなトッピングやクリームで、アレンジを楽しんで。
【材料】
■生地(4cmのカップケーキ24個分)
・小麦粉:90g
・バター:40g
・砂糖:60g
・卵:1個
・牛乳:50cc
・ベーキングパウダー:小さじ1弱
・塩:ほんの少し
■デコレーション(12個分)
・生クリーム:200cc
・砂糖:30g
・抹茶:小さじ2(または抹茶ミルクなどのスティック1本)
※抹茶ミルクを使う場合は砂糖15g
・アラザン:適量
【作り方】
1.レンジで柔らかくしたバター(600w30〜40秒ほど)に砂糖を入れよく混ぜ、常温に戻した卵、塩を入れて混ぜ、次に牛乳を入れ再び混ぜます。
2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3回くらいに分けて1に入れ、その都度よく混ぜます。
3.2が滑らかになったらマフィン型に入れ、オーブン(170℃余熱)で17〜20分ほど焼いて土台のカップケーキを作ります。
4.よく冷やした生クリーム、抹茶、砂糖を入れ、つのが立つまでホイップしたものを3の上にソフトクリーム状に絞り、クリスマスツリー風にトッピングして完成です。
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ6.「Xmas☆炊飯器HM林檎チーズケーキ」
旬のりんごをたっぷり使ってクリスマスケーキ!オーブン無しでケーキが作れます♪
【材料】(5.5号炊き炊飯器)
■煮りんご
・りんご:1個
・砂糖:大さじ3
・バター:15g
■チーズケーキ生地
・クリームチーズ:200g
・バター:20g
・卵:2個
・砂糖:60g
・ホットケーキミックス:60g
・レモン汁(ポッカレモンでも):小さじ2
【作り方】
(煮りんご)
1.厚さ7mmほどのくし形にカットしたりんご、砂糖、バターを入れて混ぜ、蓋をして時々混ぜながら中火にかけます。
2.3分ほどしたら蓋を開け、混ぜながら5分中火にかけます。煮汁が煮詰まってきたら火を止めます。
(チーズケーキ)
1.炊飯器の釜に煮りんごの煮汁を入れ、煮りんごを放射線状に並べて余った煮汁を上からかけます。
2.レンジで柔らかくしたクリームチーズとバター(600w1分)をクリーム状になるまで混ぜます。
3.2にチーズケーキ生地の残りの材料を加えてよく混ぜ、1の炊飯器にそっと流し入れて炊飯スイッチオン。
4.35分ほどしたら、炊飯器を開けて確認。生地がふっくらして焼けているようならスイッチを切り、蓋をして10分置きます。
5.炊飯器から釜ごと出して冷まし、大きめのお皿にケーキを出して完成です。
クリスマスケーキレシピ7.「マシュマロのスノードームクリスマスケーキ」
マシュマロを雪に見立てたアイデアクリスマスケーキ!インパクト大間違いなしです♪
【材料】
■スポンジケーキ
・卵:1個
・砂糖:40g
・サラダ油:大さじ1
・牛乳:大さじ2
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1
■シロップ
・水:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・キルシュ(あれば):小さじ1
■デコレーション
・生クリーム:100cc
・砂糖:15g
・キルシュ(あれば):小さじ1
・小さめのマシュマロ(大きい場合は切る):適量
【作り方】
1.耐熱ボウル(耐熱どんぶりOK)の内側にラップを敷き、スポンジケーキの材料を上から順番に混ぜて流し込ます。
2.ふんわりラップをし、レンジで加熱(600w4分)粗熱が取れたらひっくり返して型から出します。
3.シロップ材料を混ぜてレンジで1分加熱、2のケーキに塗ります。
4.砂糖とキルシュを加えホイップした生クリームを3の表面に塗り、マシュマロを貼り付けて完成です。
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ8.「クリスマスに☆簡単アイススコップケーキ」
手軽なスコップケーキのアイスバージョン。温かい部屋でひんやりデザートをどうぞ♪
【材料】(550mlの容器:2〜3人前)
・スポンジケーキ(市販OK):1/4個
・生クリーム:100cc
・砂糖:大さじ1
・オレオクッキー(orお好みのクッキー):小サイズ10枚程度
・苺:5粒
・バナナ:1/3本
・キウイ:少量
【作り方】
1.容器に2枚に剥がしたオレオクッキーを敷き、その上に、砂糖を入れてホイップした生クリームを1/3量広げます。
2.スポンジケーキをちぎって敷き詰め、生クリームもう1/3量を塗り広げます。
3.好みのフルーツをカットして敷き詰め、残りの生クリームを平に広げて蓋orラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
4.2〜3時間ほどして固まったら、残りのフルーツなどでクリスマス風にデコレーションして完成です。
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ9.「食パンで!ツリーケーキ」(卵不使用)
あっさりクリスマスケーキで赤ちゃんにもおすすめ!大人も子供も楽しめるレシピです。
【材料】
・食パン(10枚切り/卵不使用):3、4枚
・水切りヨーグルト:適量
↑乳アレルギーの場合は豆腐クリームに変更も!
■デコレーション
・苺:4粒
・キウイ:1/3個
・バナナ:1/2本
【作り方】
1.食パンを大きさ違いの星形に型抜きし、水切りヨーグルトを作ります。
2.1の一番大きい食パンに水切りヨーグルト、カットしたフルーツ、水切りヨーグルトの順で乗せていきます。
3.2の上に大きい順に食パンをのせ、行程を繰り返します。
4.苺やクリスマスの飾りを乗せて完成です!
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ10.「アレルギー対応 Xmasケーキ」(小麦・卵不使用)
サンタのお顔トッピングが可愛い♪小麦、卵不使用でもクリスマスケーキが楽しめます。
【材料】
*米粉:40g
*砂糖:大さじ1
*ヨーグルト:大さじ1
*牛乳:大さじ4〜5
*ベーキングパウダー:小さじ1
・生クリーム:適量
・いちごジャム:適量
・マーブルチョコ:適量
・チョコクリーム:適量
【作り方】
1.*の材料をすべてよく混ぜます。
2.1の半分量を耐熱皿に入れ、レンジで40秒加熱。残り半分量も同じく加熱し、ケーキを2つ作り、冷まします。
3.2の間にチョコクリームを挟み、ホイップした生クリーム、ジャムなどでクリスマスのサンタにデコレーションして完成です。
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
クリスマスケーキレシピ11.「しっとりふわふわ!米粉ケーキ!!」(小麦・卵・乳不使用)
米粉、豆乳ホイップを使い、乳アレルギーでもクリームのショートケーキが楽しめます♪
【材料】
・米粉(上新粉):200g
・砂糖(きび砂糖):50g
・ショートニング[ココナツ油やココヤシ油などトランス脂肪酸フリーのものを使用]+塩一つまみ(またはバター):40g
・ベーキングパウダー(または重曹):小さじ1
・バニラオイル:適量
・豆乳(または牛乳):120〜150cc
☆豆乳ホイップ[砂糖を加え、8分立て](または生クリーム):1パックの2/3程度
★デコレーション用ホイップ:適量
★デコレーション用フルーツ :適量
【作り方】
1.☆★以外の材料をトロトロすぎず、スプーンですくってたれない程度に全て混ぜます。
2.☆を1に加えゴムベラで混ぜ、ケーキ型に入れ170度に余熱したオーブンで30〜40分焼きます。
3.2が焼けたら粗熱を取って2枚になるように切り、断面に水orシロップを吹き付けます。
4.★のホイップやフルーツをサンドし、クリスマス風にデコレーションして完成です。
☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆
アレルギー、離乳食完了前後の子供向きおすすめケーキ材料
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世界に一つだけのクリスマスケーキを♪
大人も子供も赤ちゃんも、みんながクリスマスケーキを楽しめるのが手作りの醍醐味です!
わいわいデコレーションに挑戦したり、大好きな食材をたっぷり使ってみては?
おいしいケーキで、最高のクリスマスを過ごせますように♪
(Photo by:写真AC)