クリスマスの楽しみといえばクリスマスケーキ!お店のケーキも豪華だけれど、家族や友達と仲良くケーキを手作りするのも、クリスマスがぐっと盛り上がるはず♪


そこで、手軽に子供も一緒に手作りが楽しめるクリスマスケーキのレシピを集めました!


この記事の目次

子供がクリスマスケーキを食べる時の注意


乳、卵、小麦粉など、クリスマスケーキにはアレルギーを起こしやすい食材を使うことも多いです。


子供にアレルギーがある場合、小麦粉を使ったスポンジや生クリームなど、材料は要チェック!


また、「はちみつ」は1歳未満の乳児は食中毒の危険があるので、絶対与えないようにしましょう。


それらを使わないクリスマスケーキもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


アイデア満載♪クリスマスケーキレシピ11選!

では、クリスマスがより楽しくなるクリスマスケーキを11レシピご紹介します♪


クリスマスケーキレシピ1.「クリスマス☆簡単!可愛い♡スコップケーキ」


簡単に作れるスコップケーキは、子供と一緒に手作りするのにぴったり♪


【材料】

・スポンジ生地(市販) :18㎝1台分

・イチゴ:1パック

・ブルーベリー:1パック

●水:50cc

●グラニュー糖:大さじ2

●あればお好みの洋酒:小さじ1

*生クリーム(動物性):200ml

*グラニュー糖:大さじ1

*バニラエッセンス:少々


【作り方】

1.スポンジを半分の薄さにカット、使う容器に敷きます。●材料をレンジで溶かしシロップを作り、半量を塗ります。

2.*材料を氷水で冷やしながらホイップクリームを作り、半量を塗ります。

3.カットしたフルーツ半量を散らし、13の行程をもう一度繰り返します。

4.粉砂糖でデコレーションして完成です!


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

クリスマス☆簡単!可愛い♡スコップケーキ

 

クリスマスケーキレシピ2.「HMでクリスマスパンケーキツリー」


いつものホットケーキがクリスマス仕様に!タワー作りも盛り上がりそうです。


【材料】

・ホットケーキミックス粉:300g

・卵:2

・牛乳:250cc

■トッピング用

・ホイップクリーム:適量

・冷凍ベリーミックス:好きなだけ

・苺:45

 

【作り方】

1.ボウルに卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを軽く混ぜ合わせます。

2.タワー用に大中小様々な大きさでパンケーキを焼き、よく冷まします。

3.ホイップクリームを塗りながら、パンケーキを下から大サイズ順に積み上げます。

4.ベリーミックスや苺でクリスマスツリー風にトッピングして完成です!

 

☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

HMで クリスマスパンケーキツリー

 

クリスマスケーキレシピ3.「Xmasにいちごのグラスケーキ」


グラスに入れるだけでゴージャスなケーキに。持ち寄りパーティにもおすすめ


【材料】

・スポンジケーキ(市販):適量

・クリームチーズ:15g包装×2

・苺:適量

・生クリーム(砂糖を入れ、ホイップしたもの):適量


【作り方】

1.クリームチーズとスポンジケーキは角切り、苺はヘタを取り半分にカットします。

2.お好みのグラスに、苺・スポンジケーキ・ホイップした生クリームを交互に詰めます。

3.クリスマスオーナメントなどを飾って完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

Xmasにいちごのグラスケーキ


クリスマスケーキレシピ4.「★即席★プチシューツリーケーキ♪」


市販のプチシューを使うので、簡単に豪華なクリスマスケーキができちゃいます♪


【材料】

・市販のプチシュー:20個ほど

・苺:5

・ブルーベリー:15粒ほど

・デコレーション用チョコ:板チョコ半分

・粉砂糖:適量

・生クリーム:1パック

・クリスマスオーナメント:あれば


【作り方】

1.大きめのお皿の真ん中にホイップした生クリームを薄く塗り、シューを丸く乗せます。

2.並べたシューの隙間を埋めるように生クリームを絞ります。

3.さらに上にシューを乗せ、隙間を生クリームで絞りながらツリーの形になるよう2を繰り返します。

4.ツリー状になったら隙間に生クリームを絞り、苺とブルーベリーで飾ります。

5.板チョコをジップロックに入れてレンジで溶かし、袋の先に小さな穴をあけて、ケーキの上からデコレーション。メリークリスマスの文字を書きます。

6.カットした苺やブルーベリーを飾り、仕上げに粉砂糖をふるって完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

★即席★プチシューツリーケーキ♪


クリスマスケーキレシピ5.「簡単!クリスマスツリーのカップケーキ★☆」


こんもりクリームが可愛い♪お好きなトッピングやクリームで、アレンジを楽しんで。


【材料】

■生地(4cmのカップケーキ24個分)

・小麦粉:90g

・バター:40g

・砂糖:60g

・卵:1

・牛乳:50cc

・ベーキングパウダー:小さじ1

・塩:ほんの少し

■デコレーション(12個分)

・生クリーム:200cc

・砂糖:30g

・抹茶:小さじ2(または抹茶ミルクなどのスティック1本)

※抹茶ミルクを使う場合は砂糖15g

・アラザン:適量


【作り方】

1.レンジで柔らかくしたバター(600w3040秒ほど)に砂糖を入れよく混ぜ、常温に戻した卵、塩を入れて混ぜ、次に牛乳を入れ再び混ぜます。

2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3回くらいに分けて1に入れ、その都度よく混ぜます。

3.2が滑らかになったらマフィン型に入れ、オーブン(170℃余熱)で1720分ほど焼いて土台のカップケーキを作ります。

4.よく冷やした生クリーム、抹茶、砂糖を入れ、つのが立つまでホイップしたものを3の上にソフトクリーム状に絞り、クリスマスツリー風にトッピングして完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

簡単!クリスマスツリーのカップケーキ★☆


クリスマスケーキレシピ6.「Xmas☆炊飯器HM林檎チーズケーキ」


旬のりんごをたっぷり使ってクリスマスケーキ!オーブン無しでケーキが作れます♪


【材料】(5.5号炊き炊飯器)

■煮りんご

・りんご:1

・砂糖:大さじ3

・バター:15g

■チーズケーキ生地

・クリームチーズ:200g

・バター:20g

・卵:2

・砂糖:60g

・ホットケーキミックス:60g

・レモン汁(ポッカレモンでも):小さじ2


【作り方】

(煮りんご)

1.厚さ7mmほどのくし形にカットしたりんご、砂糖、バターを入れて混ぜ、蓋をして時々混ぜながら中火にかけます。

2.3分ほどしたら蓋を開け、混ぜながら5分中火にかけます。煮汁が煮詰まってきたら火を止めます。

(チーズケーキ)

1.炊飯器の釜に煮りんごの煮汁を入れ、煮りんごを放射線状に並べて余った煮汁を上からかけます。

2.レンジで柔らかくしたクリームチーズとバター(600w1分)をクリーム状になるまで混ぜます。

3.2にチーズケーキ生地の残りの材料を加えてよく混ぜ、1の炊飯器にそっと流し入れて炊飯スイッチオン。

4.35分ほどしたら、炊飯器を開けて確認。生地がふっくらして焼けているようならスイッチを切り、蓋をして10分置きます。

5.炊飯器から釜ごと出して冷まし、大きめのお皿にケーキを出して完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

Xmas☆炊飯器HM林檎チーズケーキ


クリスマスケーキレシピ7.「マシュマロのスノードームクリスマスケーキ」


マシュマロを雪に見立てたアイデアクリスマスケーキ!インパクト大間違いなしです♪


【材料】

■スポンジケーキ

・卵:1

・砂糖:40g

・サラダ油:大さじ1

・牛乳:大さじ2

・薄力粉:50g

・ベーキングパウダー:小さじ1

■シロップ

・水:大さじ2

・砂糖:大さじ1

・キルシュ(あれば):小さじ1

■デコレーション

・生クリーム:100cc

・砂糖:15g

・キルシュ(あれば):小さじ1

・小さめのマシュマロ(大きい場合は切る):適量


【作り方】

1.耐熱ボウル(耐熱どんぶりOK)の内側にラップを敷き、スポンジケーキの材料を上から順番に混ぜて流し込ます。

2.ふんわりラップをし、レンジで加熱(600w4分)粗熱が取れたらひっくり返して型から出します。

3.シロップ材料を混ぜてレンジで1分加熱、2のケーキに塗ります。

4.砂糖とキルシュを加えホイップした生クリームを3の表面に塗り、マシュマロを貼り付けて完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

マシュマロのスノードームクリスマスケーキ


クリスマスケーキレシピ8.「クリスマスに☆簡単アイススコップケーキ」


手軽なスコップケーキのアイスバージョン。温かい部屋でひんやりデザートをどうぞ♪


【材料】(550mlの容器:23人前)

・スポンジケーキ(市販OK):1/4

・生クリーム:100cc

・砂糖:大さじ1

・オレオクッキー(orお好みのクッキー):小サイズ10枚程度

・苺:5

・バナナ:1/3

・キウイ:少量


【作り方】

1.容器に2枚に剥がしたオレオクッキーを敷き、その上に、砂糖を入れてホイップした生クリームを1/3量広げます。

2.スポンジケーキをちぎって敷き詰め、生クリームもう1/3量を塗り広げます。

3.好みのフルーツをカットして敷き詰め、残りの生クリームを平に広げて蓋orラップをして冷凍庫で冷やし固めます。

4.2〜3時間ほどして固まったら、残りのフルーツなどでクリスマス風にデコレーションして完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

クリスマスに☆簡単アイススコップケーキ


クリスマスケーキレシピ9.「食パンで!ツリーケーキ」(卵不使用)


あっさりクリスマスケーキで赤ちゃんにもおすすめ!大人も子供も楽しめるレシピです。


【材料】

・食パン(10枚切り/卵不使用):3、4枚

・水切りヨーグルト:適量

↑乳アレルギーの場合は豆腐クリームに変更も

参考:アレルギー対応!豆腐クリーム


■デコレーション

・苺:4

・キウイ:1/3

・バナナ:1/2


【作り方】

1.食パンを大きさ違いの星形に型抜きし、水切りヨーグルトを作ります。

2.1の一番大きい食パンに水切りヨーグルト、カットしたフルーツ、水切りヨーグルトの順で乗せていきます。

3.2の上に大きい順に食パンをのせ、行程を繰り返します。

4.苺やクリスマスの飾りを乗せて完成です!


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

食パンで!ツリーケーキ


クリスマスケーキレシピ10.「アレルギー対応 Xmasケーキ」(小麦・卵不使用)


サンタのお顔トッピングが可愛い♪小麦、卵不使用でもクリスマスケーキが楽しめます。


【材料】

*米粉:40g

*砂糖:大さじ1

*ヨーグルト:大さじ1

*牛乳:大さじ45

*ベーキングパウダー:小さじ1

・生クリーム:適量

・いちごジャム:適量

・マーブルチョコ:適量

・チョコクリーム:適量


【作り方】

1.*の材料をすべてよく混ぜます。

2.1の半分量を耐熱皿に入れ、レンジで40秒加熱。残り半分量も同じく加熱し、ケーキを2つ作り、冷まします。

3.2の間にチョコクリームを挟み、ホイップした生クリーム、ジャムなどでクリスマスのサンタにデコレーションして完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

アレルギー対応 Xmasケーキ


クリスマスケーキレシピ11.「しっとりふわふわ!米粉ケーキ!!」(小麦・卵・乳不使用)


米粉、豆乳ホイップを使い、乳アレルギーでもクリームのショートケーキが楽しめます♪


【材料】

・米粉(上新粉):200g

・砂糖(きび砂糖):50g

・ショートニング[ココナツ油やココヤシ油などトランス脂肪酸フリーのものを使用]+塩一つまみ(またはバター):40g

・ベーキングパウダー(または重曹):小さじ1

・バニラオイル:適量

・豆乳(または牛乳):120150cc

☆豆乳ホイップ[砂糖を加え、8分立て](または生クリーム):1パックの2/3程度

★デコレーション用ホイップ:適量

★デコレーション用フルーツ :適量


【作り方】

1.☆★以外の材料をトロトロすぎず、スプーンですくってたれない程度に全て混ぜます。

2.☆を1に加えゴムベラで混ぜ、ケーキ型に入れ170度に余熱したオーブンで3040分焼きます。

3.2が焼けたら粗熱を取って2枚になるように切り、断面に水orシロップを吹き付けます。

4.★のホイップやフルーツをサンドし、クリスマス風にデコレーションして完成です。


☆参考・画像引用:おすすめクリスマスケーキレシピ☆

しっとりふわふわ!米粉ケーキ!!


アレルギー、離乳食完了前後の子供向きおすすめケーキ材料


乳、小麦、卵アレルギーの場合、クリスマスケーキに代用できる材料をご紹介します。


【冷蔵】乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ200ml めいらく


乳アレルギーでも、おいしいホイップクリームのクリスマスケーキが楽しめます♪

 

Amazon価格:¥238(税込)

購入はこちら:Amazon

 

国産 グルテンフリー ケーキミックス ( プレーン ×4個セット)


袋に豆乳とサラダ油を入れてレンジにかけるだけでスポンジケーキに!卵、乳、小麦無しのクリスマスケーキが作れます。

 

Amazon価格:¥1,400(税込)

購入はこちら:Amazon


米粉のホットケーキミックス 300g


卵、乳、小麦無しで作れるホットケーキミックス。クリスマスケーキ以外にも活躍しそうです♪


Amazon価格:¥1,259(税込)

購入はこちら:Amazon

 

世界に一つだけのクリスマスケーキを♪


大人も子供も赤ちゃんも、みんながクリスマスケーキを楽しめるのが手作りの醍醐味です!


わいわいデコレーションに挑戦したり、大好きな食材をたっぷり使ってみては?


おいしいケーキで、最高のクリスマスを過ごせますように♪


 (Photo by:写真AC