離乳食を作ることに慣れてきたものの、メニューがマンネリ化している、なんていうお悩みありませんか?
離乳食のレシピって、意外と考えるのが大変ですよね。
限られた食材で栄養があって、お子さんがおいしそうに食べてくれるか、日々奮闘されているママも多いかと思います。
今回は、実際に先輩ママが作ったたくさんの離乳食レシピをご紹介します!
材料も少なく手順もシンプル。料理が苦手なママや手抜きしたいなと思っているママも『これならできる!』と思えるはず。
ぜひ参考にしてみてください。
★★引き続き離乳食レシピ募集中です!★★
アンケートに採用された方全員Amazonギフト券プレゼント
この記事の目次
簡単レシピ1:みんな大好きチキンナゲット
------------------------------
★月齢目安★
1歳前後
------------------------------
1歳前後の赤ちゃんは、「タンパク質もしっかり摂って」と栄養士さんから言われた方も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介いただいたチキンナゲットは、鶏肉もお豆腐もしっかり入っているので、栄養満点ですよ♪
材料
・鶏むね肉
・豆腐
・たまねぎ
・ひじき
・片栗粉
・【青のり、粉チーズ】
作り方
1.豆腐を、レンジで水切りする
2.たまねぎも同様、レンジで温めて火を通し柔らかくする
3.ひじきを水でもどし食べやすい大きさにカットする
4.鶏むね肉と一緒に1、2、3を混ぜる
5.片栗粉を適量入れ固さを調整する
6.醤油を数滴入れる
7.丸く成形してフライパンで、両面焼く。
アレンジで青のりと粉チーズを入れると風味が変わり子どもも好きな味になりますよ♪
レシピ提供のママから一言!
❝子供が初めて食に出会うきっかけが離乳食です。
親も楽しんで作り一緒に味見をしながら楽しみました。
お陰でモリモリ沢山食べる子になりました。❞(山口県在住のママ)
簡単レシピ2:チーズ入り!手づかみ卵焼き
------------------------------
★月齢目安★
1歳前後
------------------------------
普段の卵焼きにチーズを足すだけで、とろ~り。お子さんももぐもぐ食べてくれるはずですよ!
野菜もみじん切りにすれば、しっかり食べてくれるのもうれしいですね。
材料
・たまご
・お好きなだし
・お好きな茹で野菜のみじん切り、
・粉チーズ
作り方
1.卵をとく
2.出汁と、前日などに余ったまたは常備しているお野菜のみじん切りして茹でたもの、粉チーズを混ぜる
3.あとはフライパンで焼けば完成♪
レシピ提供のママから一言!
❝うちの子は、スプーンを嫌がり、スプーンで離乳食を食べてくれません。
自分で持って遊んだりはするのですが。
なので、手でつまんで口に入れてあげたり、本人に持たせて手づかみ食べをさせていました。
大きく口に入れて嗚咽してしまわなきよう、注意が必要でしたが、これでよく食べてくれるようになりました。❞
(秋田県在住のママ)
手づかみ食べを始めたお子さんにも、おすすめの料理といえそうですね!
簡単レシピ3:簡単混ぜるだけそうめん
------------------------------
★月齢目安★
1歳前後
------------------------------
そうめんは、離乳食初期から食べられる食材として人気。 夏場にはどの家庭にも常備してあることが多いのではないでしょうか。
アレンジ次第で、レシピの幅も広がりますよ!
材料(一人分)
・そうめん(乾麺)大さじ1
・鮭ほぐし 小さじ1
・白菜(柔らかい葉の部分) 子どもの手のひら分くらい
作り方
1.鍋にお湯を沸かして、そうめんを表記通り茹でます。
※ここで一緒白菜も茹でてしまうのがポイント!
2.茹であがったそうめん、白菜に、鮭ほぐしを混ぜて出来上がり!
簡単レシピ4:野菜も摂れるハンバーグ
------------------------------
★月齢目安★
1歳前後
------------------------------
苦手なお野菜もハンバーグに入れてしまえばパクパク食べる、というお子さんも多いのではないでしょうか。今回は、鶏ひき肉を使ったハンバーグをご紹介します。
材料(一人分)
・鳥ひき肉
・お豆腐
・にんじん
・ネギ
作り方
1.にんじん、ネギを細かく刻みます
2.ひき肉、お豆腐と合わせて、ほんの少しの醤油で味付けします。
3.しっかりこねて、フライパンで焼けば完成です!
レシピ提供のママから一言!
❝離乳食づくり、初めは大変なのかな〜と身構えてたけど、始めてみたら、なるほど!と思う事も多く楽しいです。
楽しんでやるのがストレスもないし1番です!❞
(福岡県在住・ちい)
にんじんに限らず、おうちにある野菜でもできそうなのが嬉しいですね!
身近な食材を上手に使って!
いかがでしたでしょうか。1歳前後になると、食材のレパートリーも少しずつ広がってきます。身近にある食材の組み合わせで、レシピの幅も広がるはず。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
【調査概要】
期間: 2017年10月20日~
方法: カラダノ―トママ部調査
対象: 妊娠中・育児中のママ部ユーザー
(Photo by:写真AC )