お刺身が大好き!というママは多いでしょう。いつかは美味しいお刺身を子供と一緒に味わいたいものです。


でも、「子供に生ものを食べさせるのは不安」「いつになったら食べさせても大丈夫?」と悩んでしまいますよね。


子供に生ものを食べさせてもいいのは、一体何歳からなのでしょうか?今回は、そんなママの疑問にお答えします!


この記事の目次

お刺身・生魚を子供に食べさせるのに不安を感じるママは7割以上


お刺身は子供にも食べさせたい美味しい日本料理。しかし、生ものなので、何歳から食べさせていいのかと迷うママは多いようです。


ママたちに聞いてみたところ、生魚を子供に食べさせることが不安という回答は7割以上でした。

私も、子供がまだ小さかった頃は、お刺身を食べさせることになかなか踏み切れなかったことを覚えています。


お寿司やお刺身 子供には何歳から?きっかけや初めて食べたネタは?


では、実際にママたちが子供にお寿司やお刺身を食べさせたのは、何歳からなのでしょうか?


初めてのお寿司やお刺身!子供の年齢は3~4歳が最多!


アンケートによると、「3~4歳頃に刺身を食べさせた」ママが一番多かったですが、1歳~2歳頃という回答も多く見受けられました。

私の場合も、上の子がお刺身やお寿司を食べ始めたのは3歳を過ぎてから。


でも、下の子の時は、上の子や周りの大人が食べているのを見て欲しがっていたこともあり、2歳を過ぎた頃には与えていました。


食べさせた後に特に問題はありませんでしたが、やはり食べさせてしばらくは「大丈夫かな…」と体調が気になりましたね。


お寿司やお刺身を食べたきっかけは?


お刺身やお寿司を食べたきっかけを聞いてみると、子供自身が興味を持ったり食べたそうにしていたりしたときに思い切って食べさせた、というママが多いようです。


その他にも、お祝い事や親戚が集まった時など、イベントがきっかけだったという回答もありました。

「今日食べさせよう!」と突然思い立って与えるよりは、何かしらの行事があったり子供が食べたがったりしていると、食べさせやすいかもしれませんね。


はじめて食べたお寿司のネタは「イクラ」が多い


さらに初めて食べたネタを聞いたところ、なんと4割以上が「イクラ」という結果に。


お伝えした通り、お祝いなどではイクラの軍艦巻きが並ぶことも多いでしょうし、普通のお寿司と違って軍艦巻きは子供も手づかみしやすいからかもしれません。


また魚の切り身とは違い、イクラの丸いぷつぷつが並んでいる姿が子供の心をつかんでいるのかもしれませんね。


そして2位は王道のマグロ!


3位の蒸しエビは生ものではありませんが、加熱してあることを考えると「最初」に食べるネタとしては、納得ですね。


刺身などの生ものを子供に与える際に気をつけたいのは「食中毒」


お寿司のネタや刺身など生魚を食べるときに怖いのは、やはり「食中毒」ではないでしょうか。


子供はまだ、成長途中ですから大人よりも抵抗力がなく、大人なら軽症で済むものも重病化すると言われています。


つまり食中毒は大人より子供の方が起こりやすい、と考えられるのです。


それでは生魚を食べることで、食中毒になる菌や寄生虫・主な症状をみてみましょう。


気を付けたい食中毒:「腸炎ビブリオ」

主な症状

• 食後4~96時間で、激しい下痢、腹痛などをおこします。下痢に血が混じることがあります。

• 夏に発生が多いです。

• 高齢者は、症状が重くなることがあるので、注意が必要です。

引用元:農林水産省


 原因になりやすい食品

• 魚介類の刺身や寿司などが原因になりやすいです。

• 生の魚介類に使った包丁で切った漬物、生野菜、調理済みの食品なども原因になります。

引用元:農林水産省


気を付けたい食中毒:「アニサキス」

主な症状

• 食後、数時間~10数時間で、みぞおちの激しい腹痛、吐き気、嘔吐をおこします。

• 食後、10数時間~数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状をおこすこともあります。

引用元:農林水産省


原因になりやすい食品

サバ、サンマ、アジ、イワシ、ヒラメ、サケ、カツオ、イカ等の海産魚介類の刺身、冷凍処理をしていないシメサバ等これらの魚介類に、アニサキスの幼虫が寄生していることがあります。

引用元:農林水産省


これらの菌や寄生虫は、何歳からかかりやすい、ということではありませんので子供はもちろん、大人も注意が必要です!


特に夏場は、生魚だけでなく他の食品でも食中毒が起こりやすい時期。いつも以上に気をつけましょう。


多くのママが生魚をスタートしても避けている魚は「サバ」


刺身などで生魚デビューを果たした子供にでも、「サバはあえて避けている」というのママの声がありました。


鯖はアニサキスが怖いので生はあげていません。

(30代前半のママ/お子さまの年齢 3~4歳)

「鯖、鯵アニサキスと小骨が気になるため。」

(30代前半のママ/お子さまの年齢 生後7~9ヶ月、3歳〜4歳、4歳以上)

「さばなどの青魚はなんとなく怖いので、避けています。」

(30代前半のママ/お子さまの年齢 3~4歳)


やはり皆さん、食中毒を懸念されている様子。鯖の場合は、ヒスタミン中毒も気になります。


始めて生魚を食べる時には、サバは避けた方がいいのかもしれませんね。


貝類も食中毒や食感に要注意!



貝類も、生ものの場合は要注意!オイスターバーがあるほど人気の「牡蠣」は、大人でもお腹を壊したり下痢になってしまったという話をよく聞きますよね。


牡蠣は、食中毒はもちろんなかなか噛み切れない場合が多いので、年齢の低い子供は特に積極的に摂取するのは避けましょう。


我が家は2歳を過ぎた際に、牡蠣鍋(火を通す)で牡蠣デュ―!牡蠣は鉄分や栄養分も豊富。まずは、火を通したものからチャレンジするのがおすすめです。


初めてのお寿司や生魚・刺身!ママ達が注意した3つのポイント


お寿司やお刺身は食中毒があるから…というだけでなく、何歳からであっても初めての食材を子供に食べさせるのは不安なもの。


そこで、ママたちが注意した生魚を食べる時のポイントを教えてもらいました。


ポイント1.少しずつ食べさせる


まずは、一気にたくさんではなく、少しずつ与えるというご意見です。


「ひときれ食べさせてみて、様子をみました。」

(30代後半のママ/お子様の年齢 4歳以上)

初めては一口だけ。

(20代後半のママ/お子様の年齢 3~4歳)


アレルギーなどを考えると、少しずつ食べさせた方が安心ですね。まだまだ小さい子供の体を思うと、ママは慎重になります。


ポイント2.鮮度が大事!


いくら子供が成長していても、ネタが古くなっていたら体への影響が心配です。


初めての刺身は新鮮なものを少量だけ食べさせました。

(30代後半のママ/お子様の年齢 生後2~3ヶ月、4歳以上)


新鮮でないネタを食べると、大人でもお腹をこわす可能性があります。子供にはできるだけ新鮮なものを食べさせてあげたいところですね。


ポイント3.食材を限定する


最後は、一度に色々な食材を食べさせないというご意見。


「初めて食べるときは複数の食材にしない。」

(30代前半のママ/お子様の年齢 生後4~6ヶ月、3~4歳)


お刺身やお寿司を食べた後にアレルギー症状が出た場合、複数の食材を食べさせているとすぐには原因が特定できない可能性があります。


万が一の時のことを考えて、アレルギーの原因を特定しやすくするためにも、初めて食べさせる食材は一度に1つにしておくといいでしょう。


「生魚はこれから・・」というママに伝えたい先輩ママからのメッセージ


まだお刺身やお寿司を子供に与えていない、何歳から与えるかまだ決めていないというママも少なくありません。


そんなママのために、心強い先輩ママからのアドバイスをお伝えします。


姪が魚卵でアナフィラキシー発作。日曜だったので病院が決まるまで一時間以上待たされてしまった。平日が良いと思った。」(30代前半のママ/お子様の年齢 4歳以上)

「お友だちの子どもがいくらを食べてアレルギーを起こしたみたいなので、魚卵アレルギーにも気をつけたほうがいいと思いました。」

(30代前半のママ/お子様の年齢 3~4歳)

体調によって大丈夫な時そうじゃない時があります。体調や子供の興味や親の食べさせたい度と相談しながら。」

(30代後半のママ/お子様の年齢 妊娠中、4歳以上)


あらかじめ検査をしていればどの食材にアレルギーがあるかわかりますが、食べてみて初めてアレルギーだとわかったという経験談もよく聞かれます。


アレルギーは何歳から出る、何歳だから出ないということではないため、初めて食べる食材の場合は、何歳になっても気をつけたいですね。


特に魚介類の中には、エビやカニ、イクラなど、とてもおいしいけれど、子供によってはアレルギー反応を起こしやすい食材もあります。


初めての食材を食べさせる時は、


・「必ずかかりつけの病院が開いている時間帯を選ぶ」

・「子供の体調を観察する」

・「子供の体調が悪いときは避ける」

といった点に注意しましょう。


子供にお刺身を食べさせる時は十分に気を配ろう

 

子供に初めてお刺身やお寿司などの生ものを与える時は、お腹をこわしたりアレルギー反応が出たりするのではないかと不安になってしまいますよね。


何歳からにせよ、初めての食材を与える際は子供の様子を気にかける必要があります。


ここでご紹介した年齢や注意点などは、あくまでもママたちの経験談です。


刺身やお寿司を食べさせることに関して疑問がある場合は、かかりつけの小児科や役所の子育て課、地域の保健センターなどで相談することをおすすめします。


美味しいお魚を一緒に食べられるように、お伝えした点に気を付けながら子供との食事を楽しんでくださいね。

【調査概要】

期間: 2017926日~102

方法: カラダノ―トママ部調査

対象: 妊娠中・育児中のママ部ユーザー(N=114

【画像】

(photo AC)