「メニューがマンネリ化している」・「子どもの好き嫌いが出始めた」なんていう離乳食のお悩みありませんか?
離乳食のレシピって、意外と考えるのが大変ですよね。
限られた食材で栄養があって、お子さんがおいしそうに食べてくれるか、日々奮闘されているママも多いかと思います。
そんなママにおすすめなのが、他のママのレシピを参考にすること!
今回は、実際に先輩ママが作ったたくさんの離乳食レシピをご紹介します。
材料も少なく手順もシンプル。料理が苦手なママや手抜きしたいなと思っているママも『これならできる!』と思えるはず。
ぜひ参考にしてみてください。
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この記事の目次
簡単レシピ1:にんじんゼリー
今回ご紹介いただいた「にんじんゼリー」は、BFとよばれる「ベビーフード」のりんごジュースパックを上手に取り入れています。
フルーツゼリーはつるんっと食べられて大好物のお子さんも多いはず。「まだ市販のゼリーは食べさせたくない・・」と思っているママは、ぜひ参考にしてみてくださいね。
材料
・茹で潰したにんじん一本
・BFのりんごジュース1パック
・粉寒天2g
作り方
1.にんじんを茹で潰しやすいサイズに切る
2.にんじんを茹でて、粗く潰す
3.鍋に大さじ一杯の水を入れて、粉寒天2gを溶かす
3.2の鍋を弱火にかけ、スプーンで混ぜながらりんごジュースを入れる
4.茹で潰した2のにんじんを入れる
5.軽く沸騰したら、火を止めて、タッパーなどに流し入れ、粗熱をとる
6.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
7. 手づかみ食べしやすいサイズにカットしたら完成!
レシピ提供のママから一言!
❝うちの娘は、べちゃべちゃした手触りの離乳食が苦手なため、毎回メニューに悩みます。
市販のベビーフードに、汁気があまりない手づかみで食べられる物がればいいのに、と思います。❞
(山口県在住・ケイ)
簡単レシピ2:煮込みうどん
いつものメニューに飽きてきたら。ほんのり甘いおうどんはいかがでしょうか。
野菜もみじん切りにすれば、しっかり食べてくれるのもうれしいですね。
材料
・うどん
・出し汁(各50g)
・にんじん(5〜10g)
・ブロッコリー(5〜10g)
・砂糖 少々
・醤油 少々
作り方
1.うどんを手で折り、茹でる
2.人参・ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茹でる
3.鍋に全ての材料を入れ沸騰させる。
4.味を整えたら完成!
レシピ提供のママから一言!
❝時間に余裕があるときに、野菜やうどんなどの下ごしらえをしておけば、味付けだけですぐに出来るのでおすすめです。❞
(宮城県在住・りゅう&かいママ)
簡単レシピ3:3色そうめん
そうめんは、離乳食初期から食べられる食材として人気。 夏場にはどの家庭にも常備してあることが多いのではないでしょうか。
ここでは、人参とほうれん草も使った3色そうめんレシピをご紹介します。アレンジ次第で、レシピの幅も広がりますよ!
材料(一人分)
・納豆
・ほうれん草
・人参
・そうめん
作り方
1.ほうれん草、人参茹でて細かく刻む
2.納豆湯でゆがく
3.そうめん茹でる
4.茹でたそうめんに1.2をのっけたら完成!
レシピ提供のママから一言!
❝なるべく手作りするのが良いけど、疲れたときはベビーフード活用してます。❞
(愛知県在住・ばなな)
簡単レシピ4:蒸しパン
ごはんよりパン派のお子さんを持つママは注目!蒸しパンだって、意外と簡単につくれるんです。
簡単に作れて、手づかみ食べをさせても手が汚れにくいのもママにとっては嬉しいですよね。
材料(一人分)
・ホットケーキミックス 200g
・豆乳180ml
・にんじん
・ほうれん草すりおろし
・こしたさつまいも
*ホットケーキミックスは無添加のものがおすすめ!
作り方
1.ホットケーキミックスと豆乳混ぜる
2.すりおろしたにんじんなど入れて、耐熱カップにいれる
3.フライパンで20分蒸したら完成!
レシピ提供のママから一言!
❝ 食べやすく。やわらかく。をモットーにがんばっています。❞
(愛媛県在住・みかん)
にんじんに限らず、おうちにある野菜でもできそうなのが嬉しいですね!
主食のレパートリーを上手に増やして
いかがでしたでしょうか。お米だけでなく、麺類やパン類も上手に取り入れながら、主食のレパートリーを増やせていけたらいいですね。
今回紹介したレシピは、全て身近な食材で楽しめるものばかり。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
【調査概要】
期間: 2017年10月20日~
方法: カラダノ―トママ部調査
対象: 妊娠中・育児中のママ部ユーザー
(Photo by:写真AC )