離乳食を作ることに慣れてきたものの、「メニューがマンネリ化している」・「子どもの好き嫌いが出始めた」なんていうお悩みありませんか?


離乳食のレシピって、意外と考えるのが大変ですよね。


限られた食材で栄養があって、お子さんがおいしそうに食べてくれるか、日々奮闘されているママも多いかと思います。


特に主食であるおかゆは、なかなかレパートリーが広がりづらいもの。



そこで今回は、実際に先輩ママが作ったたくさんのお粥レシピ(離乳食初期向け)をご紹介します。


材料も少なく手順もシンプル。料理が苦手なママや手抜きしたいなと思っているママも『これならできる!』と思えるはず。


ぜひ参考にしてみてください。


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この記事の目次



簡単レシピ1:サツマイモすりすり10倍粥あえ


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目安月齢:生後5~6ヶ月

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最初にご紹介するのは、「さつまいものお粥」。さつまいもはほんのり甘くて、離乳食を始めたてのお子さんもぱくぱく食べてくれると多くのママから聞く機会が多いです。


ぜひ、離乳食を始めたてのママは参考にしてみてください。

材料

・さつまいも 5分の1くらい


・10倍粥


作り方

1.さつまいもをサイコロ状に切る


2.切ったさつまいもを水につける


3.切ったさつまいもを水切りして、鍋に入れ水を加えて煮る


4.火が入ったら、裏ごしきでなめらかになるようにつぶす


5.なめらかになったら、10倍粥と混ぜて完成!

レシピ提供のママから一言!


色んなもを食べさせてあげたいなと思っています。


(愛知県在住・みーたん)

簡単レシピ2:オリジナルおじや


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目安月齢:生後5~6ヶ月

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少し月齢が進んだお子さんに、野菜たっぷりのおじやはいかがでしょうか。材料も、家にあるものでできるのが、嬉しいですね。


ささみを加えれば、タンパク質もしっかり摂ることができます。

材料

・にんじん


・玉ねぎ


・しらす


・ささみ


・ごはん


・昆布


※野菜やお肉は、基本冷蔵庫にあるものなんでもOK


作り方


1.1人用の土鍋でお米を研ぐ


2.に合わせた切り方で材料を刻む


3.昆布を入れて、水量を加減して炊いたら完成!



色んな栄養をいっきに摂ることができます。昆布のお出汁が最高に美味しいです!


レシピ提供のママから一言!


❝どれだけ手間を省くかを考えてました笑❞


(福岡県在住・みかん星人)

簡単レシピ3:バナナ豆乳パンがゆ


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目安月齢:生後5~6ヶ月

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ごはんのお粥に飽きてきたら、「パン粥」はいかがでしょうか。


バナナと豆乳を使ったパン粥なら、いっきに洋風になり味のレパートリーも広がったと感じるはず。


バナナからもしっかり栄養が摂れるのでおすすめです。

材料

・バナナ 1/3本


・パン 1/2枚


・豆乳


・お湯


作り方

1.パンを粗めにちぎる


2.バナナをフォークでつぶす


3.豆乳とお湯で柔らかくなるまでふやかしたら完成!


※豆乳とお湯の割合は、お好みで調整してください。



★ポイント★


お腹を壊しているときでも食べやすいです。胃腸に負担がなさそうなのであげていますよ。


レシピ提供のママから一言!


❝子供によって食べることの準備が整うペースはさまざま。

本や周りのペースに影響されすぎないほうが気が楽になります。❞


(兵庫県在住・ぴよも)

簡単レシピ4:野菜リゾット


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目安月齢:生後5~6ヶ月

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甘いにんじんとかぶをお粥を足せば、いつもより少し豪華なお粥の完成です!

材料(一人分)

・にんじん こさじ1


・かぶ 小さじ1


・お粥 大さじ1


作り方


すべて柔らかく煮て混ぜるだけ!


レシピ提供のママから一言!


❝離乳食は、食事の練習だと思いがんばっています。❞


(埼玉県在住・真愛ちゃんのママ)

簡単レシピ5:ほうれん草しらす粥


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目安月齢:生後5~6ヶ月

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いつものお粥が物足りない味になってきたら、しらすの塩分を生かすのがおすすめです!


材料

・ほうれん草の葉っぱ 5〜6枚、


・しらす小さじ3

※塩抜きしておくと良いでしょう。


・おかゆ

作り方


1.ほうれん草をレンジで1分チン(水を入れてラップをふんわり)


2.茹で汁を少し残してほうれん草をすり鉢でなめらかに潰す


3.しらすに沸騰したお湯を注いでしばらく待つ


4.塩気が抜けたらすり鉢でなめらかに潰す


5.少しお湯でのばす


6.お粥を作って全て混ぜたら完成!

レシピ提供のママから一言!


❝栄養を考えて出来る限り手作りしてあげたいと思います!


もちろん愛情もたっぷり込めて!!❞


(和歌山県在住・りこママ)

主食のレパートリーを上手に増やして

いかがでしたでしょうか。お米だけでなく、麺類やパン類も上手に取り入れながら、主食であるお粥のレパートリーを増やせていけたらいいですね。


今回紹介したレシピは、全て身近な食材で楽しめるものばかり。


どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!


【調査概要】
期間: 2017年10月20日~
方法: カラダノ―トママ部調査
対象: 妊娠中・育児中のママ部ユーザー


(Photo by:写真AC