離乳食を作ることに慣れてきたものの、「メニューがマンネリ化している」・「子どもの好き嫌いが出始めた」なんていうお悩みありませんか?


毎日のことだから、本当に大変ですよね。


限られた食材で栄養があって、お子さんがおいしそうに食べてくれるか、日々奮闘されているママも多いかと思います。


今回は、実際に先輩ママが作ったかぼちゃを使ったレシピをご紹介します。


かぼちゃって、ほんのり甘くてお子さんの食が進んだという経験を持ったママも多いのではないでしょうか。


材料も少なく手順もシンプル。料理が苦手なママや手抜きしたいなと思っているママも『これならできる!』と思えるはず。


ぜひ参考にしてみてください。


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この記事の目次



簡単レシピ1:かぼちゃときなこボール

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目安月齢:生後7~9ヶ月

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最初にご紹介するのは、「かぼちゃときなこボール」。秋はほっくりかぼちゃが甘くて美味しい季節。そこに、ほんのり甘いきなこをまぶせばそれだけでおやつになりますね!


「まだ市販のおやつは食べさせたくない」というママにおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。

材料

・かぼちゃ 4分の1


・小松菜1束


・きなこ ポソッとする量


作り方

1.かぼちゃの皮を剥き、3~4cmくらいにカットして茹でる


2.カボチャが柔らかくなってきたら、1cmくらいにカットした小松菜を入れて2分ほど煮る


3.ザルで水切り、ボウルに移し替えてきなこを混ぜ、ポソっとさせる


4.3を丸めたら完成です!


★ポイント★


・小麦粉を足して、丸めず平たくしてオリーブ・オイルで焼くと少し固くなり手づかみ期にも最適です。


・小松菜はなくてもOKです。

簡単レシピ2:かぼちゃのチーズミルク煮

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目安月齢:生後7~9ヶ月

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寒い冬には、あったまる煮物やスープがおすすめ。こちらの「かぼちゃのチーズミルク煮」は、牛乳でクリーミーになって、お子さんも食べやすい一品になっていますよ。


大人は少し濃い味付け+コショウをかければ立派なスープ料理の一品に。大人も子どもも楽しめる一品です。

材料(一人前)

・かぼちゃ 4〜5cm角2個くらい


・粉チーズ 小さじ1/2


・粉ミルク 小さじ2

※牛乳でもOK


・お湯 大さじ1

作り方

1.ラップを軽くかけて、かぼちゃをレンジで3分チンする


2.かぼちゃを切る、またはつぶす。

※離乳食の進み具合でペースト状〜2cm角くらいで調整してください。


3.粉チーズと粉ミルクか牛乳、お湯を入れて軽く混ぜる


4.レンジで20秒チンしたら完成!


★ポイント★


・お湯の量は、月齢に合わせて調整してください。


・牛乳を選ぶと、よりクリーミィな味わいになります。


レシピ提供のママから一言!


❝離乳食は食材のメンバー紹介。

肩の力を抜いて食べたらラッキーくらいで進める!

お腹すけばいつかきっと食べてくれる!はず!❞


(愛知県在住ママ)

簡単レシピ3:バナナかぼちゃサラダ

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目安月齢:生後7~9ヶ月

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バナナとかぼちゃの組み合わせって斬新、だと思ったのですが、両食材は❝甘い❞という共通点が!これならおやつとして食べるのも良いかもと面ました。


材料

・かぼちゃ


・バナナ


・粉ミルク

作り方

1.バナナ、かぼちゃを一口サイズに切ってレンジでチン


2.お子さんの月齢に合わせてお好みの固さに潰す


3.2を混ぜれば完成!


★ポイント★


・お好みで粉ミルクを追加すると、よりまろやかになります。


・プレーンヨーグルトを加えても美味しいです。

簡単レシピ4:チーズマカロニかぼちゃサラダ

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目安月齢:生後7~9ヶ月

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お次もサラダのご紹介!こちらはしょっぱめ系のサラダです。

材料

・チーズ


・かぼちゃ


・マカロニ


・りんご

作り方

1.りんご、かぼちゃを一口大に切る


2.マカロニは柔らかく茹でる。


3.りんご、かぼちゃを耐熱容器にいれ、柔らかくなるまでレンジにかける。


4.3をレンジから取り出し潰す。


5.4の中に細かく切ったマカロニ、チーズを入れもう一度レンジで温めチーズが溶けたらできあがり!


★ポイント★


・りんごは食感を残すように潰し過ぎないのがポイント!


・茹でたブロッコリーや枝豆など入れると色合いもよく美味しくなります。


レシピ提供のママから一言!


❝料理の楽しさを思い出させてくれます。

薄味なのでいかに食材そのものの美味しさを活かそうと試行錯誤しながら作ってます。❞


(福岡県在住・なっちゃん)

かぼちゃ一つでもレパートリーが豊富に!

いかがでしたでしょうか。「かぼちゃ」と一言で言っても、サラダからおやつまで幅広いレシピがありましたね。


甘い食材同士を組み合わせてみたり、牛乳や粉ミルクを使って味をマイルドにしてみたりと、工夫がたくさん見られました。


どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!


【調査概要】
期間: 2017年10月20日~
方法: カラダノ―トママ部調査
対象: 妊娠中・育児中のママ部ユーザー


(Photo by:写真AC