離乳食が進むと、おかずはもちろん、ごはんを含む主食にも食材のバラエティが出てきますよね。
とはいえ、食べムラが出やすくなるのもこの時期。「今までぱくぱく食べていた物を、急に食べなくなってしまった」と悩むママも多いものです。
また、白いご飯だけだと、なかなか食べてくれないというママの話もよく聞きます。
そんな時は、ごはんと具材を混ぜて"ワンプレート"でごはんを用意してみるのもおすすめですよ!
今回は、ワンプレートで準備できる、<お子さんが喜ぶごはんレシピ>を4つご紹介。洗い物も少なくママにとっても嬉しいはず!
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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この記事の目次
- 簡単レシピ1:なぁさんの「にんじんピラフ」
- 簡単レシピ2:くまもんさんの「野菜たっぷりトマトリゾット」
- 簡単レシピ3:ちいさんの「カレーチャーハン」
- 簡単レシピ4:みつひめさんの「たまごと野菜のおかゆ」
- 主食のレパートリーを増やしてみて
簡単レシピ1:なぁさんの「にんじんピラフ」
最初に紹介するのは、なぁさんの「にんじんピラフ」。ピラフなら、"炊飯器"で簡単に作ることができます!
ピラフは具材のアレンジが無限大!
基本の作り方を覚えたら、鶏肉やウィンナー・えびを追加してみたり、味付けを変えてみたりと、料理の幅が広がりそうです。
ちなみに、今回のレシピはバターの風味。子供の食欲をそそりますよ♪
材料(1.5合分)
・にんじん 半分
・バター 適量
・塩コショウ 適量
・醤油 適量
・ごはん 1.5合分
作り方
1.人参を食べやすい大きさに切る
2.調味料とごはん・同量炊飯器に入れ炊く
3.炊きあがったらごはんを混ぜて完成!
★ポイント★
・大人用のピラフも一緒に作りたい場合は、ごはんが炊き上がったら、バター・塩コショウ・醤油を追加で加えて、味をととのえるのがおすすめです!
・にんじん以外にも、グリーンピースやコーンなどの野菜も一緒に入れると、彩りがきれいですよ♪
・離乳食初期~中期なら、にんじんはすりおろしてもよさそうです。
レシピ提供のママから一言!
❝離乳食作りにおいて、手作りが一番だと思っています。❞
(千葉県在住・なぁ)
簡単レシピ2:くまもんさんの「野菜たっぷりトマトリゾット」
次に紹介するのは、「野菜たっぷりトマトリゾット」。
離乳食中期~後期にかけて、ごはんの固さが嫌で、なかなか白米を食べてくれなくなるというのは良くある話。
軟飯に戻すのも、なんとなく気が乗らないというママは、リゾットにしてしまうのがおすすめです!
くまもんさんのリゾットには、お豆腐も入っているので、たんぱく質もしっかり補えます。
リゾットなら大人も一緒に食べることができるため、時短料理にもなりますよ!
材料
・人参
・玉ねぎ
・キャベツ
・じゃがいも
→それぞれ5gずつ用意する
・トマトペースト 5g
・豆腐 40g
・5倍がゆ 80g
・野菜スープ 適量
・だし 少々
作り方
1.野菜を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで煮る
2.鍋におかゆ、野菜、トマトペースト、豆腐を加え煮る
3.出来上がる少し前くらいに "白だし"を少しだけ加えて、さらに煮立たせたら出来上がり!
★ポイント★
・塩分控えめの子ども用チーズを乗せれば、チーズリゾットにアレンジできます。
・離乳食後期になれば、ベーコンやウィンナーなどのお出汁が出る食材を入れるのもおすすめです!
簡単レシピ3:ちいさんの「カレーチャーハン」
チャーハンは、意外とお子さんに喜ばれるご家庭も多いのではないでしょうか。手軽に作れるので、休日のランチにおすすめです。
さらに、お子さんが大好きなカレー味だと、食欲もアップするはず。たっぷりスタミナと栄養も補給しましょうね!
まとめて作って冷凍もできるので、多めに作るのがおすすめですよ。
材料
・玉ねぎ クシ切り3センチ
・キャベツ1/4まい
・ミックスベジタブル 大さじ1〜2
・合挽きミンチ適量
・塩少々
・カレー粉少々
・たまご 1/2
・出汁 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/7
・ご飯 子ども茶碗1杯
作り方
1.野菜をみじん切りにする
2.野菜をレンジで1〜2分チンする
3.ミンチを炒める
4.野菜を炒める
5.卵を炒める
6.ご飯を炒める
7.塩とカレー粉と醤油と出汁で味付けする
8.味がととのったら完成!
レシピ提供のママから一言!
❝野菜たっぷりで、こどもが喜んで食べれるものだといいなと思っています。❞
(岡山県在住・ちい)
簡単レシピ4:みつひめさんの「たまごと野菜のおかゆ」
最後に紹介するのは、「卵と野菜のおかゆ」。
離乳食後期になると、普段のごはんでお粥の出番は少なくなるかもしれませんが、風邪の引き始めや、おなかの調子が悪い時は、柔らかい食材を食べさせるのが大切。
そんな時、お粥のアレンジを覚えておくと役に立ちますよ!
ぽかぽか体をあたためるなら、ショウガ(チューブや粉末でも可)も一緒に加えるのもよさそうです。
赤ちゃんには刺激が強いので、少量を風味づけ程度に。
材料
・炊いたご飯お茶碗 一杯
・にんじん 2cm
・大根 2cm
・ブロッコリー 1つ
・たまご 1個
・水 100ml
・塩 少々
作り方
1.にんじん、大根はすりおろし、ブロッコリーは下茹でしてみじん切り
2.水100mlとにんじん・大根を鍋に入れ煮立たせる
3.煮立った2にご飯を入れ、お好みの柔らかさになるまで水を足し、塩で味を整える
4.3に溶き卵を入れ、みじん切りにしたブロッコリーを入れたら出来上がり
★ポイント★
・余った分は冷凍保存しましょう。
レシピ提供のママから一言!
❝離乳食は戦い…だと思っています。❞
(熊本県在住・みつひめ)
主食のレパートリーを増やしてみて
おかずの味に慣れてくると、反対にごはんを食べてくれなくなることも...。
そんな時は、ごはんに"おかず"を混ぜるスタイルで、工夫してみるのがよさそうです!
また、1日3食、主食・主菜・副菜と食材がかぶらないように、料理をし続けることはなかかなか難しいもの。
無理をせず、今回紹介したワンプレートレシピをぜひ参考にしてみてくださいね。
今回ごはんレシピを教えてくださったママたち、どうもありがとうございました!
【調査概要】
期間: 2017年10月20日~
方法: カラダノ―トママ部調査
対象: 妊娠中・育児中のママ部ユーザー
(Photo by:写真AC )