赤ちゃんの味覚力を育てるとも言われている「離乳食」。だからこそ、味付けとして取り入れる"だし"は、いつから取り入れたらいいのかなど、第一子目のママだと特に悩みますよね。


そこで今回は、私自身の体験、そして離乳食講座で教わった内容をベースに、「離乳食のだし」についてまとめてみました。悩んでいるママはぜひご一読頂けると嬉しいです!


この記事の目次

離乳食の"だし"はいつから使えるの?


内臓がまだまだ弱い赤ちゃんにとって、離乳食初期の段階の味付けは「だし」が基本となります。


とはいっても、いつから離乳食にだしで味付けをしてよいのか、特に第一子目のママの場合不安になりますよね。


生後5ヶ月からだしの味付けはOK

だしの種類にもよりますが「昆布だし」「かつお昆布だし」であれば、離乳食の開始の目安とも言える、生後5ヶ月からスタートしてOKと言われています。


ただし、大人にとっては味がないな...と感じてしまう離乳食も、赤ちゃんにとっては、食材本来の味だけでも十分美味しく感じるもの。


また、離乳食は、子供の食物アレルギーの有無をチェックことも目的としているため、複数の食材が混ざっていると原因が特定しにくいこともあります。


そのため、離乳食の初期はだしは使わずに、純粋に一つ一つの食材ごとに作ることをおすすめします。


離乳食の食べムラが出てくるあたりから、だしの味付けスタート(目安7ヶ月〜9ヶ月)

結論としては、離乳食をスタートして間もない頃は、だしの味付けなしで離乳食を作り、パクパク食べてくれるならそのままでOK。


少し離乳食の食べムラが出てきたあたりから、アクセントとしてだしを取り入れてみるのがおすすめです!


我が子は、だいたい生後7〜9ヶ月あたりから、食べる食材の幅も広がったこともあり、だしの味付けを開始しました。


小さい赤ちゃんながらも、味付きの離乳食を一度覚えてしまうと、味なしだと食べてくれなくなった...というママの声もあるため、最初からだしは使わなくてもよいかなと思います。(だし作るのも大変なので...)


離乳食作りで使えるだしの種類


離乳食でよく使われているだしの種類は、主に以下の6つとなります。


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昆布だし・かつお昆布だし・煮干しだし
干ししいたけだし・野菜だし・ささみだし

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その中でも離乳食でよく使うだしって何?

6種類のだしの中でも、自治体の離乳食講習会や離乳食の書籍でも、よくレシピに登場するのが、以下のだしとなります。


・昆布だし:一番簡単に作れるため、初めてのだしとして取り入れることが多い

・かつお昆布だし:少し手間がかかるけど味に深みが出る

・野菜だし:野菜を茹でた時にでた出汁

・ささみだし:ささみを茹でた時にでた出汁


干ししいたけだしや煮干しだしも、もちろん離乳食初期から使ってもOKです!


た干ししいたけの場合は、水で戻すのに時間がかかります。さらに干ししいたけ、煮干しともに意外と高額で売っていることもあるためか、離乳食のレシピの中ではあまり登場しません。


また、離乳食初期は「たんぱく質」をしっかり摂取することを推奨されているため、魚がまだ食べられない離乳食初期の段階だと、昆布やかつおだしを使った方が効率的にたんぱく質を摂取できるのでおすすめです。


私が実践していた離乳食で使うだしの取り方


だしを丁寧に作るとなると、実は意外と手間がかかります。泣いている赤ちゃんの横で離乳食を作るとなると、そんな時間をかけていられないですよね...。


そこで、リアルに私が実践している効率的に作れる「昆布だし」「かつお昆布だし」の取り方をご紹介します!


※野菜だし、ささみだしは茹でた出汁を使うだけなので作り方は割愛します。


我が家流「昆布だし」


【材料】

・水:1リットル(厳密に測らなくても、だいたい小鍋の半分ぐらいまで水を入れればOK)


・昆布:1枚


【だしの作り方】

1.夜寝る前に、水を入れたボールに昆布を入れて冷蔵庫で保存


※冬であれば室内に置いておいても良いですが、基本的に冷蔵庫に入れておく方が傷みにくいのでおすすめ

※夜準備するのを忘れたら、作る30分前から水に昆布をつけておく


2.鍋に水+昆布を入れて中火にかける

※余裕があればアクをすくう


3.沸騰する直前で昆布を取り出したら完成


※沸騰してから取り出すと、昆布の粘りがだしに溶けて美味しくなくなるので注意


我が家流「かつお昆布だし」

【材料】

・水:1リットル(正直厳密に測らなくても、だいたい小鍋の半分ぐらいまで水を入れればOK)


・昆布:1枚


・かつお:ひとつまみ(約15g)

【だしの作り方】

1〜2. 「昆布だし」の作り方と同じ


3.沸騰する直前で昆布を取り出し、少量の水を入れて温度を下げる


4.かつおぶしを入れて沸騰してから30秒ぐらいで火を止める


5.鰹節がある程度沈むまで放置しておき、最後にかつおぶしを取ったら完成!


ポイントは、夜寝る前に昆布を水につけておくこと。これさえ忘れていなければ、サクッとだしを取ることができますよ!


毎度だしを作るのは面倒...そんな時は冷凍保存

出典:クックパッド


離乳食の講習会で初めて知ったのですが、手作りのだしは冷凍保存できるそうです!


毎日手作りはちょっと面倒だ...と感じている方は、ぜひ時間がある時にまとめてだしを作って、冷凍保存しておきましょう。


自治体の離乳食講座でおすすめされた「だし冷凍保存アイテム」


使い切りで冷凍保存できる離乳食用の冷凍小分けパックが、だしの冷凍におすすめと、離乳食講座で教えてもらいました!


私自身は、だしの残りは大人のお味噌汁に使ってました。


こまめに作る時間がなく、だしをまとめて作っておきたいというママには、この冷凍小分けパックはとってもおすすめですよ!


Amazon:ピジョン 冷凍小分け用パック


市販のだしを離乳食に使ってもいいの?


大人が料理で使うような市販のだしは、添加物や塩分が入っていて、赤ちゃんの内臓にも負担がかかると言われているため、使うのはやめおきましょう。


市販のだしを準備しておきたいというママは、離乳食用のダシが販売されているので、そういったものを購入するのがおすすめです。


愛用者が多数!赤ちゃん離乳食用の市販だし

ここでは、赤ちゃんの離乳食でも安心して使える、おすすめの市販だしを3種類ご紹介します!


赤ちゃんの身体に優しいものばかりなので、もしもの時のためにストックしておくのも◎。


1.ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 和風だし


生後5ヶ月から使用できる和風だし。着色料、保存料、香料、化学調味料不使用なので安心して離乳食に使うことができますよ!


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2.和光堂 たっぷり手作り応援 和風だし


和光堂も人気のブランド。国産のかつおぶしと昆布からだしをとっているので安心です♪


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3.COOKCHUM mamaやさしい出汁パック


ママのなかでも試したことがある人も多い、COOKCHUM mamaの出汁パック。


化学調味料無添加で、入っているものは鰹節と昆布のみ。薄味だけど旨味があると好評です。


価格:790円


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離乳食のだしをいつから取り入れるか悩んだ時は、食べムラが始まった時がおすすめ


離乳食は、子供の味覚力を育てるための大事なステップと言われています。そのため、最初は食材そのもの味だけで十分です!


大人が食べると全然おいしくない...と感じてしまうかもしれませんが、赤ちゃんの舌は大人の2倍近く味を感じる力があると言われているので、存分に素材の味を感じさせてあげることが大切かなと思います。


ただ、だしも栄養素がたっぷり含まれた大切な食材なので、食べムラが出てきたり、離乳食に慣れてくる生後7ヶ月あたりを目安にスタートしてみるのがおすすめですよ。


だし取りも慣れてしまえば簡単。楽しみながら、離乳食作りを頑張ってくださいね。


(Photo by:写真AC