赤ちゃんの味覚を育てるとも言われている「離乳食」。だからこそ、味付けとして取り入れる"だし"は、いつから取り入れたらいいのかなど、離乳食初めてのママだと特に悩みますよね。


そこで今回は、私自身の体験、そして離乳食講座で教わった内容をベースに、「離乳食のだし」についてまとめてみました。悩んでいるママはぜひご一読頂けると嬉しいです!


この記事の目次

離乳食の"だし"はいつから使えるの?


内臓がまだまだ弱い赤ちゃんにとって、離乳食初期の段階の味付けは「だし」が基本となります。


とはいっても、いつから離乳食にだしで味付けをしてよいのか、特に第一子目のママの場合不安になりますよね。


生後5ヶ月からだしの味付けはOK


だしの種類にもよりますが「昆布だし」であれば、離乳食の開始の目安とも言える、生後5ヶ月からスタートしてOKと言われています。


ただし、大人にとっては味がないな...と感じてしまう離乳食も、赤ちゃんにとっては、食材本来の味だけでも十分味を感じるもの。


離乳食は子供の食物アレルギーの有無をチェックことも目的としているため、複数の食材が混ざっていると原因が特定しにくいこともあります。


そのため、離乳食の初期(目安:生後5ヶ月〜6ヶ月)はだしは使わずに、純粋に一つ一つの食材ごとに作ることをおすすめします。


離乳食の食べムラが出てくるあたりから、だしの味付けスタート(目安:生後7ヶ月〜9ヶ月)


結論としては、離乳食をスタートして間もない頃は、だしの味付けなしで離乳食を作り、パクパク食べてくれるならそのままでOK。


少し離乳食の食べムラが出てきたあたりから、アクセントとしてだしを取り入れてみるのがおすすめです!


我が子は、だいたい生後7〜9ヶ月あたりから、食べる食材の幅も広がったこともあり、だしの味付けを開始しました。


小さい赤ちゃんながらも、味付きの離乳食を一度覚えてしまうと、味なしだと食べてくれなくなった...というママの声もあるため、最初からだしは使わなくてもよいかなと思います。(だしを取るのも大変なので...)


離乳食作りで使えるだしの種類


離乳食でよく使われているだしの種類は、主に以下の6つとなります。


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(1)昆布だし


(2)かつお昆布だし


(3)野菜だし


(4)干ししいたけだし


(5)ささみだし


(6)煮干しだし

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その中でも離乳食でよく使うだしはコレ!


6種類のだしの中でも、自治体の離乳食講習会や離乳食の書籍で、よくレシピに登場するのが以下の4種類のだしです。


・昆布だし:一番簡単に作れるため、初めてのだしとして取り入れることが多い

・かつお昆布だし:少し手間がかかるけど味に深みが出る

・野菜だし:野菜を茹でた時にでた出汁

・ささみだし:ささみを茹でた時にでた出汁


どれも簡単で手軽にだしがとれますので、まずはこの4種類からトライしてみてはいかがでしょうか?


特に、離乳食初期は「たんぱく質」をしっかり摂取することを推奨されているため、魚がまだ食べられない離乳食初期の段階だと、昆布やかつおだしを使った方が効率的にたんぱく質を摂取できるのでおすすめです。


私が実践していた離乳食で使うだしの取り方


だしを丁寧にとるとなると、実は意外と手間がかかります。泣いている赤ちゃんの横で離乳食を作っている時なんて、そんな時間をかけていられないですよね...。


そこで、リアルに私が実践している効率的に作れる「昆布だし」「かつお昆布だし」「野菜だし」を中心に6種類のだしの取り方をご紹介します!


1.まずはコレからスタート!我が家流「昆布だし」


【材料】

・水:1リットル(厳密に測らなくても、だいたい小鍋の半分ぐらいまで水を入れればOK)


・昆布:1枚


【だしの作り方】

1.昆布は表面を布巾で軽く拭きます。夜寝る前に、水を入れたボールに昆布を入れて冷蔵庫で保存


※冬であれば室内に置いておいても良いですが、基本的に冷蔵庫に入れておく方が傷みにくいのでおすすめ

※夜準備するのを忘れたら、作る30分前から水に昆布をつけておく


2.鍋に水+昆布を入れて中火にかける

※余裕があればアクをすくう


3.沸騰する直前で昆布を取り出したら完成


※沸騰してから取り出すと、昆布の粘りがだしに溶けて美味しくなくなるので注意


離乳食初期からOKの昆布だし。離乳食でだしをはじめて使う場合は、昆布だしからスタートしてみましょう♪


2.そのまま大人用料理にも流用できる!「かつお昆布だし」

【材料】

・水:1リットル(正直厳密に測らなくても、だいたい小鍋の半分ぐらいまで水を入れればOK)


・昆布:1枚


・かつお:ひとつかみ(約15g)

【だしの作り方】

1〜2. 「昆布だし」の作り方と同じ


3.沸騰する直前で昆布を取り出し、少量の水を入れて温度を下げる


4.かつおぶしを入れて沸騰してから30秒ぐらいで火を止める


5.かつおぶしがある程度沈むまで放置しておき、最後にかつおぶしを取ったら完成!


ポイントは、夜寝る前に昆布を水につけておくこと。これさえ忘れていなければ、サクッとだしを取ることができますよ!


かつおは赤身魚なので、離乳食中期からがおすすめです。


3.大人の料理から取り分けOK!「野菜だし」

【材料】

・水:1リットル(正直厳密に測らなくても、だいたい野菜が隠れるぐらいまで水を入れればOK)


・にんじん:適量


・たまねぎ:適量


・キャベツ:適量

【だしの作り方】

1.野菜を適当な大きさにカットする。


2. 野菜が隠れるぐらいの水を鍋に注ぐ。


3.15〜20分煮込んで完成。目安は、野菜に串がスーッと通る柔らかさで、煮汁に黄色っぽい色が出たぐらい。


野菜だしは、離乳食初期からOK!


野菜をそれぞれ「適量」と書いたのは、私の場合、大人用の「野菜スープ」を作る際に、途中でだしとして離乳食用に取り分けてしまうからです。


この方法なら、大人の一品と同時進行で作れるのでおすすめですよ。大人用はだしを取り分けたあと、コンソメや塩こしょうなどで味付けをして完成です。


4.水に漬けるだけ!「干ししいたけだし」


【材料】

・干ししいたけ:適量(3〜4枚)


・水:適量(干ししいたけが隠れるぐらいまで水を入れればOK)

【だしの作り方】

1.干ししいたけを軽く水で洗う。


2. 器に干ししいたけを入れ、干ししいたけが隠れる程度の水を注ぐ。


3.半日〜1日浸けておく。


干ししいたけだしは、離乳食初期から使用OK!干ししいたけのだしは、いわゆる「戻し汁」のことなんです。


離乳食後期のバリエーションを増やす目的で、我が家では使っていました。ほかの野菜と一緒に似たり、ひじきの煮物を取り分けてみたり。


干し椎茸は、筑前煮などの「煮物」と相性抜群なので、戻した干し椎茸は大人の煮物に流用可能です。


5.鶏のうまみは万能!「ささみだし」

【材料】

・ささみ:2本


・水:1リットル(正直厳密に測らなくても、鍋半分くらい入れればOK)

【だしの作り方】

1.ささみを鍋に入れ、水を注ぐ。


2.約30分ほど、吹きこぼさないように弱火でコトコト茹でる。(目安:約30分程)


3.こし網でこす。


ささみだしはささみの茹で汁のこと。ささみをクリアした離乳食中期からOKです。


私は、こし網を使わずひたすら灰汁を取るスタイルで作っていました。おかゆに混ぜて雑炊風にしたり、野菜スープや、うどんとも相性抜群です。


もちろん、大人用のスープとして流用可能!ささみはほぐして、スープと一緒にいただいてしまいましょう。


6.味噌汁には欠かせない「煮干しだし」


【材料】

・煮干し:20〜30g


・水:1リットル(正直厳密に測らなくても、鍋半分くらい入れればOK)

【だしの作り方】

1.煮干しの頭とはらわたを取り除く。


2.鍋に水と煮干しを入れ、30分ほど浸けておく。(火にかけない)


3.火にかけて、5~10分煮出したら煮干しを取り出す。


4.煮干しを取り出して、完成。


煮干しは青身魚なので、離乳食中期〜後期がおすすめ。


煮干しだしのポイントは、「頭とはらわたを取り除く」こと。このひと手間で、雑味を抑えることができるんですよ。


煮干しだしは、昆布だしとも相性がよくブレンドすると更に旨味がアップです。大人の味噌汁にも大活躍しますよ。


だしを一度にとって賢く冷凍保存

出典:クックパッド


離乳食の講習会で初めて知ったのですが、手作りのだしは冷凍保存できるそうです!


毎日手作りはちょっと面倒だ...と感じている方は、ぜひ時間がある時にまとめてだしを作って、冷凍保存しておきましょう。使いたい分だけ使えて、とても便利です。


ただし、冷凍だしは1週間を目安に使い切りましょう。


自治体の離乳食講座でおすすめされた「だし冷凍保存アイテム」


使い切りで冷凍保存できる離乳食用の冷凍小分けパックが、だしの冷凍におすすめと、離乳食講座で教えてもらいました!


私自身は、だしの残りは大人のお味噌汁に使っていました。しっかりだしをとったお味噌汁はとてもおいしくて、旦那さんにも好評♪


こまめに作る時間がなく、だしをまとめて作っておきたいというママには、この冷凍小分けパックはとってもおすすめですよ!


Amazon:ピジョン 冷凍小分け用パック


市販のだしは離乳食に不向き


大人が料理で使うような市販のだしは、添加物や塩分が入っていて、赤ちゃんの内臓にも負担がかかると言われているため、使うのはやめおきましょう。


市販のだしを準備しておきたいというママは、離乳食用のだしを選びましょう。スーパーやドラッグストアの「離乳食コーナー」で見つかりますよ。


愛用者が多数!赤ちゃん離乳食用の市販だし


ここでは、赤ちゃんの離乳食でも安心して使える、おすすめの市販だしを3種類ご紹介します!


赤ちゃんの身体に優しいものばかりなので、もしもの時のためにストックしておくのも◎。


1.ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 和風だし


生後5ヶ月から使用できる和風だし。着色料、保存料、香料、化学調味料不使用なので安心して離乳食に使うことができますよ!


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2.和光堂 たっぷり手作り応援 和風だし


和光堂も人気のブランド。国産のかつおぶしと昆布からだしをとっているので安心です♪


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3.COOKCHUM mamaやさしい出汁パック


ママのなかでも試したことがある人も多い、COOKCHUM mamaの出汁パック。


化学調味料無添加で、入っているものは鰹節と昆布のみ。薄味だけど旨味があると好評です。


価格:790円


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【番外編】生協のだしもおすすめ!


生協なら無添加のだしパックも販売しています。素材のうまみを生かして化学調味料も使っていないため、離乳食完了期~幼児食に移行するタイミングなら使用しても良いかもしれません。


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離乳食のだしをいつから取り入れるか悩んだ時は、食べムラが始まった時がおすすめ


離乳食は、子供の味覚を育てるための大事なステップと言われています。そのため、最初は食材そのものの味だけで十分です!


大人が食べると全然おいしくない...と感じてしまうかもしれませんが、赤ちゃんの舌は大人の2倍近く味を感じる力があると言われているので、存分に素材の味を感じさせてあげることが大切かなと思います


だしも栄養素がたっぷり含まれた大切な食材なので、食べムラが出てきたり、離乳食に慣れてくる生後7ヶ月あたりを目安にスタートしてみるのがおすすめですよ。


だし取りも慣れてしまえば簡単。楽しみながら、離乳食作りを頑張ってくださいね。


(Photo by:写真AC