大晦日に食べる定番料理といえば年越しそば。地域の風習によっては、食べるタイミングやレシピにも違いがあるようです。
定番の味で作るのもよし!今年は趣向を変えてみるのもよし!ここでは、お正月に家族で食べたいおそばのオススメレシピを紹介します。
ちょっと待って!そばは何歳から食べられる?
そばは何歳から食べて良いという明確な決まりはないようです。
しかし、私自身も離乳食の勉強会に行った時に、1歳まではそばアレルギーが出る可能性があるためNGと言われました。
一般的には、2歳ぐらいから食べ始める子供が多いみたいですが、我が家の息子ももうすぐ3歳ですがまだそばは食べたことがありません。
そのため、食べさせる前に一度小児科などで相談してみることをおすすめします。
お正月にオススメのそばレシピ9選
それでは、お正月に食べたいおすすめのそばレシピをみていきましょう。
1:年越しそば♪簡単つゆ豚肉茅乃舎だし
葉酸やビタミンCが豊富。栄養バランスのよい、お正月のそばレシピです!
【材料】
・そば:3袋
・薄切りの豚肉:200g
・※しょうゆ:大さじ1
・※酒:大さじ1
・※砂糖:小さじ1
・大根:200g
・冷凍オクラ:適量
・茅乃舎だし:1200ml
・しょうゆ:大さじ3~4
・みりん:大さじ3~4
【作り方】
1.3㎝程度にカットした豚肉と(※)の調味料を合わせる。
2.大根は、皮をむいて1/4にカット。5mmは幅に切って、フードプロセッサーで大根おろしにする。(ザルにあげて水けをきっておく)
3.だし汁、みりん、しょうゆを合わせて煮立てる。
4.豚肉を加えて煮る。(途中アクを取る)
5.そばは袋に切れ目を入れてレンジで1分半ほど加熱する。
6.器にそばをもってつゆも入れる。
7.大根おろしと冷凍オクラを散らして完成♪
>>詳しい作り方はこちら<<
2:超かんたん年越しそば
シンプルなお正月そばです。干ししいたけのだしが味に深みをだしていますよ♪
【材料】
・干ししいたけ:2つ
・にんじん:1/2本
・ゴボウ:1/2本
・鶏肉細切れ:70g
・※酒:50㏄
・※みりん:50㏄
・※薄口しょうゆ:50㏄
・※濃口しょうゆ:50㏄
・※本だし:小さじ1
・※干ししいたけの戻し汁:大さじ4
【作り方】
1.干ししいたけは、ぬるま湯で戻して細切りに。にんじんは短冊切り、ゴボウはささがきにしておく。
2.鍋にカットした材料と(※)の調味料を加える。
3.やわらかく煮込んだら完成
>>詳しい作り方はこちら<<
3:揚げ餅みぞれそば
餠の餠の香ばしさが食欲をそそる年越しそばです。大根おろしの、さっぱりした風味も魅力でしょう♪
【材料】
・そば:1人前
・鶏もも肉:ひと口大3~4つ
・ネギ:10㎝
・油揚げ:1/4枚
・餠:2つ
・揚げ油:適量
・三つ葉と柚の皮:適量
・大根おろし:大さじ1.5
・かけつゆ:器一杯分
【作り方】
1.ネギは、5cmにカットしてさらに半分に切っておく。三つ葉と柚の皮もカットしておく。
2.鍋にかけつゆと鶏肉を入れて火にかける。
3.鶏肉に火が通ったら、ネギと油揚げを加える。
4.餠を揚げる。
5.そばを茹でておく。
6.器に盛りつけて完成♪
>>詳しい作り方はこちら<<
4:ミニ年越しエビ天そば
小さめサイズのミニそばレシピ。お正月のごちそうで疲れた胃にもやさしいおそばです♪
【材料】
・そば:100g
・つゆの素:100㏄
・水:500㏄
・ネギ:少々
・エビ天:4本
【作り方】
1.そばを硬めにゆでて、水で洗います。
2.つゆを温めて器に入れて、そばとエビ天をのせて完成です!
>>詳しい作り方はこちら<<
5:干支大根入り こんにゃくそば
干干支大根を使った、お正月にぴったりのそばレシピです。てんぷらはお好みで加えてもいいでしょう♪
【材料】
・こんにゃくそば:1袋
・干支大根:1個
・なると:適量
・ほうれん草:適量
・エビ天:適量
・柚:1個
・ネギ:適量
・天つゆ:適量
【作り方】
1.こんにゃくそばを茹でておく。
2.温めておいた天つゆにこんにゃくそばと天ぷら、干支大根、なると。ほうれん草をのせる。
3.柚は半分にカットして中身をくりぬき薬味入れにする。(みじん切りにしたネギを入れておく)
>>詳しい作り方はこちら<<
6:ゆず香る!年越しそばお雑煮
すすまし汁のお雑煮で作るお正月のそばレシピです。
鶏団子のうまみと柚の香りが絶品♪
【材料】
・白菜:2~3枚
・エノキ茸:1/2袋
・ネギのみじん切り:適量
・餠:4つ
・(A)鶏ミンチ:200g
・(A)玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・(A)生姜(チューブ):1-2cm
・(A)片栗粉:小さじ2
・(B)水:800cc
・(B)ほんだし:大さじ1
・(B)薄口しょうゆ:大さじ2
・(B)みりん:大さじ2
・ゆずの皮:お好みで適量
【作り方】
1.白菜、エノキを食べやすい大きさにカットする。
2.(A)の材料を合わせて鶏団子を作る。
3.鍋に(B)を入れて火にかけ、汁を作る。
4.餠以外の材料を入れてひと煮立ちさせる。
5.焼いた餅を入れて、ゆずの皮をかける。
6.塩で味を整える。
7.そばを茹でて汁に加えて完成♪
>詳しい作り方はこちら<<
7:牛トロロそば
ががっつりとしたボリュームのあるそばを食べたい人におすすめのお正月そば。
牛肉と、とろろの相性もばっちりです♪
【材料】
・牛肉薄切り:800~1000g
・ささがきゴボウ:120g
・舞茸:1パック
・水:50ml
・酒:100ml
・みりん:100ml
・だし醤油:適量
・砂糖:適量
・だし用昆布:適量
・ネギ:1本
・そば(:4~6人前
・とろろ芋:320g
・七味唐辛子:適量
【作り方】
1.油を引いた鍋で牛肉を炒める。
2.ささがきゴボウ、舞茸、酒、水、みりんを入れて、アルコールを飛ばす。
3.しょうゆと砂糖を入れて、煮詰める。
4.別の鍋に水1.2リットルを入れて、昆布だしを取る。
5.酒、みりん、だし醤油を加えてそばつゆを作る。
6.細かくカットしたネギを2/3入れる。
7.別の鍋でそばを茹でている間にとろろ芋をすりおろしておく。
8.器にそばつゆをいれて、ゆでたそば、牛肉、とろろ芋を加える。
9.ネギと七味唐辛子をかけて完成
>>詳しい作り方はこちら<<
8:きのこ香る年越しそば
シンプルなおそばですが、キノコを加えることで、ぐっと風味がよくなります。
【材料】
・そば:1束
・ぶなしめじ:30g
・長ネギ:40g
・鳥もも肉:1切れ
・めんつゆ :100ml
・水:300ml
【作り方】
1.石づきをとったぶなしめじを、食べやすい大きさにカットする。
2.長ネギは、1cm幅で斜め切りにする。
3.鶏もも肉は切れ目を入れてから、皮を下にして焼き、ひっくり返して弱火でしっかりと焼く。
4.器に茹でたそばを盛って、つゆと鶏肉を入れて完成♪
>>作り方はこちら<<
お正月はそばレシピで家族だんらんを♪
マンネリ化しがちなお正月のそばレシピですが、アイデア次第でレシピのバリエーションが増やせます。
紹介したレシピを参考にして、おそばを囲んだお正月のだんらんを楽しんでくださいね♪
もしお正月に初めておそばを食べさせるという場合は、一度お医者さんに相談しておきましょう!
Photo by Photo AC