妊娠中は体重の増加などで医師から指摘を受け、悩む妊婦さんも多いもの(実際私もそうでした)。
とはいっても、過度の食事制限も、お腹の赤ちゃんによくありません。
バランスが良く栄養のある食事を摂ることが大切、ということでここでは、妊娠中の女性に人気のレシピを紹介します!
この記事の目次
妊娠中にオススメの人気レシピ10選
妊娠中の女性は、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切ですが、体重管理も重要なので、低カロリーであることも押さえておきたいポイントです。
それでは、栄養満点で低カロリーな人気レシピをみていきましょう。
1:しらすと小松菜のチャーハン
しらすと小松菜で、カルシウムや鉄分、葉酸を摂取できます。
塩分控えめで栄養たっぷりのチャーハンは妊娠中の女性に人気のレシピです♪
<材料>(1人前)
・ご飯:茶碗1杯
・しらす:大さじ2~3
・小松菜:1束
・卵:1個
・炒りごま:適量
・醤油:少々
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル(またはサラダ油):適量
<手順>
1.小松菜は洗って5㎜幅くらいに刻みます。
2.卵を軽くほぐしておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、卵を炒めます。
4.火が通ったら、小松菜としらすを入れ、さらに炒めます。
5.ご飯、醤油、塩こしょうを入れて炒めます。
6.炒りごまを入れ、軽く炒めたら完成です。
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2:里芋と牛肉の炊き込みご飯
鉄分、カルシウム、食物繊維がたっぷり!具だくさんなのに簡単に作れる人気のレシピです。
<材料>(1回分)
・米:2合
・牛こま切れ肉:200g
・長ねぎ:1本
・里芋:200g
・しょうが:1かけ
・乾燥ひじき:大さじ2
・枝豆:適量
・すりごま(白):大さじ1
・ごま油:大さじ1
・だし:300㏄
(A)醤油:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(B)醤油:大さじ2
(B)酒:大さじ1
<手順>
1.長ねぎは斜めに薄切りにします。
2.里芋は皮をむき、半分~4等分に切ます。
3.しょうがは千切りにします。
4.ひじきは洗って水に約20分浸します。
ざるにあげたら水気を切ります。
5.フライパンにごま油を熱し、牛肉と長ねぎを炒めます。
6.(A)を加えてさらに炒めます。
7.炊飯器にといだ米、だし、(B)を入れます。
6.長ねぎ、里芋、しょうが、ひじき、すりごまも加え炊きます。
8.炊き上がったら、茹でた枝豆をお好みで散らしてできあがりです。
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3:鮭と野菜のさっぱり蒸し
ヘルシーなレシピなので、もりもり食べられます。野菜も魚もしっかり摂れるので、妊娠中に必要な栄養をしっかりと補えるでしょう!
<材料>(2人前)
・鮭:2切れ
・しめじ:半パック
・キャベツ:小さめ1/4個
・玉ねぎ:1/2個
・長ねぎ:1/3本
・もやし:1/2袋
・小ねぎ:適量
・ポン酢:適量
・酒:大さじ2
<手順>
1.野菜を食べやすい大きさに切ります。
2.鮭は3~4等分の大きさに切ります。
3.フライパンに小ねぎ以外の野菜をしきつめ、鮭を上にのせます。
4.酒をふりかけ、ポン酢はフライパンに1週回し入れます。
5.弱火で10~15分程蒸します。
6.お皿に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成です。
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4:柔らかカブの豚肉巻き
ボリュームがあるので、しっかり食べたい旦那さんにも喜んでもらえるレシピです。ポン酢でさっぱりと食べられますよ♪
<材料>(2人前)
・しゃぶしゃぶ用豚ロース:15枚
・カブ:中2個
・塩こしょう:適量
・スライスチーズ(お好みで):4枚~
・ポン酢:お好みで
・料理酒(またはワイン):少々
<手順>
1.カブは緑を残したまま葉を落とします。
下から茎に向かって縦に皮を剥き、扇型に切ります。
2.耐熱皿に入れ、電子レンジで500wで10分温めます。
(火が通りやすいので時々チェックしてください。)
3.カブを冷まし、豚ロースに巻いていきます。
(チーズも入れる場合は一緒に巻いてください。)
4.巻き終わったら、両面に塩こしょうをまぶします。
5.フライパンを中火にし、並べ焼いていきます。
6.料理酒またはワインをフライパン1週回し入れます。
7.フタをし、2分蒸し焼きにします。
8.豚にしっかり火を通し焼き目をつけたらできあがりです。
9.塩こしょうをかけているので、そのままでも食べられます。
味を濃くしたい場合は、お好みでポン酢をかけてください。
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5:大豆と豚肉のひじき煮
食物繊維や鉄分が豊富に摂れるので、貧血や便秘対策にぴったり!作り置き用としても人気のレシピです。
<材料>(2人分)
・豚ロース薄切り:150g
・大豆水煮:100g
・乾燥ひじき:大さじ3
・オイスターソース:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・水:200㏄
<手順>
1.ひじきは洗って水に約20分浸します。
ざるにあげたら水気を切ります。
2.豚肉は端から巻いてロール状にします。
3.フライパンにごま油を熱し、2を入れ弱めの中火で焼きます。
4.豚肉に焼き色がついたら、大豆、ひじき、オイスターソース、水を加え約8分煮たらできあがりです。
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6:揚げだし風豆腐と小松菜の煮浸し
豆腐と小松菜で、妊娠中に嬉しい葉酸がたっぷり♪油で揚げない「揚げ出し風」なので、とてもヘルシーでなレシピです。
<材料>(4人分)
・木綿豆腐:300g
・小松菜:1袋
・片栗粉:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
(B)水:100ml
(B)醤油:大さじ1
(B)酒:大さじ1
(B)みりん:大さじ1
(B)顆粒だしの素:小さじ1
<手順>
1.水切りした木綿豆腐を8等分に切り、片栗粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼きます。
全ての面をこんがり焼いたら取り出します。
3.小松菜は洗って5㎝幅に切ります。
4.油をふき取り(B)の調味料を入れ沸騰させます。
5.小松菜の茎、豆腐、小松菜の葉の順に入れ、ひっくり返しながら煮ます。
6.小松菜がくたっとしてきたらできあがりです。
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7:野菜だらけの食べるスープ
体重増加や便秘で悩む妊娠中の女性にぴったりなレシピ♪冷蔵庫にある野菜で簡単に作れますよ。
<材料>(4~5杯分)
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1玉
・セロリ:1本
※かぶ:2個
※ブロッコリーの芯:適量
※きのこ類:適量
・コンソメキューブ:2個
・パセリ粉末(お好みで):適量
・塩こしょう:適量
・オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1
<手順>
1.にんじんと玉ねぎは皮をむきます。
全ての野菜を1㎝角に切ります。
2.セロリは茎の部分だけでもいいです。
(葉の部分は煮込むと香りが強いのでお好みで。)
3.※のついている野菜はお好みで用意しましょう。
3.深めの鍋にオリーブオイルを熱し、硬い野菜から炒めます。
4.油がなじむ程度炒めます。
(火が完全に通らなくても大丈夫です。)
5.具材が全てかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火で煮込みます。
6.沸騰したらコンソメを加え、弱火で10分程煮込みます。
7.塩こしょうをお好みで加えたらできあがりです。
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8:食べる北欧サーモンスープ
DHAやカルシウム、葉酸もしっかり摂れる人気レシピ。身体が温まるクリームスープなので、妊娠中にオススメです♪
<材料>(4人前)
・鮭:4切れ
・じゃがいも4個
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1個
・長ねぎ:1本
・薄力粉:大さじ4
・牛乳:200㏄
・水:800㏄
・顆粒コンソメ:大さじ1と1/2
・オリーオイル:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・こしょう:適量
・ディル(あれば):適量
<手順>
1.鮭は大きめの1口大に切ります。
2.長ねぎは斜め薄切りに切ります。
3.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにします。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、塩を入れて弱めの中火で炒めます。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にします。
6.薄力粉を入れ、木べらで混ぜながら1分炒めます。
7.6に水、コンソメ、鮭を加え、中火で煮ます。
8.煮立ったらあくを取り、ふたをし弱火で煮ます。
9.野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えて温めます。
10.塩こしょうで味を調え、ディルを散らしたらできあがりです。
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9:低カロリー妊婦おやつ・牛乳寒天
「体重管理をしていてもデザートが食べたい」という妊婦さんも多いはず。カロリー控えめで、さっぱり食べられる、人気のデザートレシピです。
<材料>(4~5人前)
・牛乳:200ml
・缶詰のシロップ:100ml
・水:300ml
・寒天パウダー:4g
・みかんの缶詰(他のフルーツでも):半量
・砂糖:大さじ2.5
・バニラエッセンス(お好みで):少々
<手順>
1.タッパーなどの大きめの保存容器にラップを敷きます。
(なくても大丈夫ですが、ひっくり返すときに便利です。)
2.缶詰のフルーツを、タッパーの底にしきつめます。
3.鍋に水、シロップ、寒天パウダーを入れよく混ぜ、火にかけて沸騰させます。
4.寒天パウダーが溶けたら、砂糖を入れて溶かします。
5.粉類がよく溶けたら火を止め、牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜます。
6.1のタッパーに静かに注ぎ入れます。
7.あら熱をとりフタをし、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがりです。
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10:バナナとくるみの蒸しパン
甘さとカロリー控えめ、食物繊維もたっぷりの人気メニュー♪小腹がすいてしまったときや、吐きづわりの妊婦さんにもオススメです。
<材料>(9号のアルミカップ8個分)
・卵:1個
・砂糖:15g
・バナナ(完熟):1本
・牛乳(またはアーモンドミルク):100㏄
・ホットケーキミックス:150g
・くるみ:適量
・オリーブオイルまたはサラダ油:少々
<手順>
1.ボールに卵と砂糖を入れ、よくかき混ぜます。
2.バナナを潰し入れ、牛乳を入れよく混ぜます。
3.ホットケーキミックスを3回ずつに分けながら混ぜ入れます。
4.アルミカップに生地がつかないよう、オリーブオイルをうすく塗ります。
5.電子の蒸し機能で、18~20分蒸します。
(蒸し機能がない場合は、蒸気のあがった蒸し器で15分程蒸してください。)
6.楊枝をさし、何もつかなければできあがりです。
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妊娠中は人気レシピでバランスのよい食事を♪
妊娠中は、たくさんの栄養をバランスよく摂取することが大切!
体重管理も大切ですが、食事を意識していても自然に増えることもあるものです。
そのため、無理せずお医者さんに相談しながら体重管理をしてくださいね。
Photo by Photo AC