2月14日はバレンタインデー。なかなかパパへ感謝を伝える機会がないママは、手作りチョコ&スイーツをサプライズで渡してみるのはいかがでしょうか。
ママびよりが行ったアンケートによると、バレンタインに手作りスイーツを用意すると答えたママは46%!約2人に1人のママが手作りを用意する結果となりました。
忙しい合間を縫って手作りするとは尊敬です・・・。
今回は、手軽に作れる<パパに喜ばれるバレンタインの手作りチョコ&スイーツレシピ>を6つご紹介。
定番のチョコレートスイーツから、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツまでどれも手軽で喜ばれるばかり!
まだバレンタインレシピが決まっていないママは、ぜひ参考にしてみてくださいね!
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この記事の目次
- 1:はちゃさんの「トリュフ」
- 2:どんぐりさんの「さくさくクッキー」
- 3:ミズクラゲさんの「ガトーショコラ」
- 4:あいあい1582さんの「スコーン」
- 5:ゆりとまなさんの「チョコクランチ」
- 6:はるママさんの「チーズケーキ」
- お気に入りのバレンタインレシピを見つけてみて
1:はちゃさんの「トリュフ」
最初に紹介するのは、はちゃさんの「トリュフ」。材料さえ揃えることができれば、あとは混ぜて丸めるだけ!
トリュフって難しそうなイメージがありますが、思っているよりも簡単にできることが分かります。
お酒好きなパパなら、「パパが好きなお酒」をアクセントとして入れてみるのもよさそう。
ほんのりお酒が香るトリュフとは、大人なバレンタインを演出できそうです。
材料
・板チョコ 2枚
・生クリーム
・ココアパウダー(無糖)
・(お好みで)ラム酒
作り方
1.板チョコを細かく切って湯煎で溶かす。
2.生クリームを鍋で温める。
3.細かく切ったチョコの中に、生クリームを少しづつ加えて混ぜる。
※このタイミングでお好みのお酒を入れましょう。
4.固くなってきたらさっと丸める。
5.ココアパウダーをまぶす
6.冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
★トリュフ作りのポイント★
・熱ですぐ溶けてしまうのでさっと丸めるのがポイントです。
「はちゃさん」のバレンタインエピソード
いつも生チョコを作る時失敗しちゃって、結局違うものができてしまいます。
東京都在住・はちゃ
手作りスイーツを完璧に作るのはかなり難しいですよね。失敗しても、手作りというだけで、愛がこもっているので大丈夫です♪
2:どんぐりさんの「さくさくクッキー」
次に紹介するのは、「さくさくクッキー」。
常温保存もできるので、パパだけでなくお子さんのお友達やママ友に渡しても喜ばれそうです!
こちらのさくさくクッキーは、3つの材料があれば簡単に作ることができます。バレンタインを機に、クッキーの基本の作り方を覚えておきましょう♪
材料
・薄力粉200g
・バター130g
(有塩、無塩どちらでも可)
・砂糖70〜80g
作り方
1.バターと砂糖を白っぽくホイップ状になるまで混ぜる。
2.薄力粉をさっくり軽く合わせる(粉が少し残る程度)。
3.ラップでまとめて冷蔵庫で30〜60分休ませる。
4.お好みの厚さに伸ばして型抜きをする。
5.天板に並べて焼く。
6.170〜180℃で約15分ほど焼いたら、出来上がり!
★クッキー作りのポイント★
・子どもが好きな型を用意すると、バリエーションも豊富で見た目も楽しいですよ。
「どんぐりさん」のバレンタインエピソード
さくさくクッキーとは別の話なのですが・・
初めてトリュフを作った時に、彼だけでなく彼の家族みんなが「凄い!」と褒めて喜んでくれました。嬉しかったな〜。
大分県在住・どんぐり
作った料理を褒められるのって本当にテンションがあがりますよね!
パパや家族からもらえる「おいしい!」の言葉に、日ごろの料理やスイーツ作りが頑張れますね。
3:ミズクラゲさんの「ガトーショコラ」
チョコレートスイーツの王道といえば、ガトーショコラ。
この「ガトーショコラ」は、なんと卵とチョコレートと粉砂糖だけで完成します!
見た目もリッチなスイーツを手軽に手作りしたいママは、「ガトーショコラ」がおすすめです。
材料
・板 チョコ4枚
・たまご 4つ
・粉砂糖 適量
作り方
1.たまごを卵白と卵黄にわける。
2.卵黄と溶かした板チョコを混ぜる。
3.卵白を泡立てメレンゲにする。
4.メレンゲと卵黄・チョコを混ぜて型に入れ、ふっくらするまでオーブンで焼く。
5.焼き上がったら粉砂糖を振って出来上がり。
★ガトーショコラ作りのポイント★
・卵白をしっかり泡立てると、おいしいガトーショコラが完成します!
「ミズクラゲさん」のバレンタインエピソード
手作りガトーショコラを旦那さんにあげたのに、旦那さんは一口しか食べず、ついつい私が全部平らげてしまいました。
神奈川県在住・ミズクラゲ
こちらも手作りスイーツあるある。。(苦笑)自分で作ったスイーツだと、材料もわかっているからついついたくさん食べてしまいますね。
4:あいあい1582さんの「スコーン」
あいあい1582さんが紹介してくれたは、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることができる「スコーン」。
ホットケーキミックスは、砂糖、ペーキングパウダー、油脂などがバランスよく配合されているのでおかし作りで失敗が少ないと言われています。
初めて手作りスイーツを作るママに、おすすめですよ!
材料
・ホットケーキミックス 200g
・豆乳 50cc
・ヨーグルト 40g
・チョコ 適量
作り方
1.上記の材料を全て混ぜる。
2.食べやすい大きさに、手でまとめる。
3.厚さ2㎝くらいにして適当な大きさに切る。
4.180℃のオーブンで約20分ほど焼いたら出来上がり!
★トリュフ作りのポイント★
・カラフルなチョコレートを入れると、色とりどりになって見た目も楽しいです。
5:ゆりとまなさんの「チョコクランチ」
ザクザクっとした歯ごたえが楽しい「チョコクランチ」。
チョコクランチは、混ぜて固めるだけで簡単に完成します!チョコレートとナッツの相性が抜群です。
材料
・板チョコ 4枚(200g)
・パン粉 50g
・ナッツ 好きなだけ
作り方
1.板チョコを湯煎で溶かす。
2.その中にパン粉と、砕いたナッツをいれる。
3.パン粉の白いところがなくなるまで混ぜる。
4.スプーンなどですくって、クッキングペーパーなどの上におく。
5.冷蔵庫で冷やして、固まれば出来上がり!
ゆりとまなさんのバレンタインエピソード
去年、チョコクランチを作ったところ、子供のつまみ食いが止まらず、結局3倍の量で作り直した。
子供の『一つだけ!』ほどあてにならないものはないですね。
岡山県在住・ゆりとまな
3歳を過ぎると、チョコレート解禁するご家庭も多いはず。チョコクランチは、子どもにもおすすめのスイーツと言えそう。
ナッツの歯ごたえとチョコレートの甘さが親子共々クセになりそうですね。
6:はるママさんの「チーズケーキ」
最後に紹介するのは、「チーズケーキ」。
バレンタインにチーズケーキ!?と思う方もいるかもしれませんが、心がこもっていればどんなお菓子でも問題なし♪
ここでは、簡単なチーズケーキの作り方を紹介します。
材料
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 100g
・砂糖 40g
・たまご 1こ
・小麦粉 大さじ2
作り方
1.オーブンを170℃に予熱する。
2.クリームチーズをチンして柔らかくし泡立て器で混ぜる。
3.2に砂糖を入れて混ぜる。
4.3に卵と生クリームを入れて混ぜる。
5.4に小麦粉を入れて混ぜる。
6.12センチ型に流し入れ30分焼き出来上がり。
★ポイント★
・12センチ型だと濃厚に焼きあがります。
・一晩寝かせると、さらに美味しくしっとり出来上がります。
お気に入りのバレンタインレシピを見つけてみて
年に一回のバレンタイン。
お菓子作りは渡す楽しみもありますが、お子さんと一緒に混ぜたり丸めたりと、一緒に作る楽しみがあるのも嬉しいですね!
今回紹介したレシピは、パパだけでなく、友チョコにもぴったり♪デコレーションも簡単にできるので、ぜひお子様と一緒にチャレンジしてみてください。
バレンタインレシピを教えてくださったママたち、どうもありがとうございました!
【調査概要】
期間: 2018年1月18日~23日
方法: カラダノ―トママ部調査
対象: 妊娠中・育児中のママ部ユーザー
(Photo by:写真AC )