妊娠中の料理って本当に大変ですよね。妊娠初期は、つわりに悩まされてやっと落ち着いたかと思ったら、妊娠後期はお腹の張りで立っているのが辛いなんてことも・・・。
しかし、なるべく栄養があるものを食べて赤ちゃんにもしっかりと栄養を届けたいところ。
そこで今回は、妊娠後期に手軽で簡単に作れる栄養満点レシピをまとめてみました!
料理を簡単にするお助けグッズも紹介しますので、こちらも参考にしてみてください。
この記事の目次
妊娠後期は楽して料理を作ろう!お助けアイデア
どんどんお腹が大きくなるにつれて、料理をするのも一苦労ですよね。大きなお腹を支えなければならないため、ひどい腰痛に悩まされる方もいます。
妊娠後期はお腹が張りやすくなってくる時期でもあるので、長時間キッチンに立ちっぱなしだと辛いと感じることもあるでしょう。
栄養バランスが取れた食事を作るのも大切ですが、それよりもママの体調の方が大切!
妊娠後期の家事は、お腹の張りを感じたら横になるなどして安静にするようにしましょう。
しかし、上の子どもがいる場合や毎回中食するのもお金がかかるので、料理を作らざるを得ない場合もありますよね。
そんなとき、楽して料理を作るための料理テクニックをお伝えします。
1.面倒な調理は調理家電にお任せ!
キッチンに立って煮物のアク取りをしたり、つきっきりで鍋を混ぜたりするのはとても手間。
これからは、面倒な調理を家電に任せてみませんか?
子どもが生まれて、料理に十分な時間が取れないときも役立つので、今のうちに購入するのがおすすめ♪
ティファール マルチクッカー クックフォーミー 6.0L
こちらは、材料を切って鍋に入れればあとは自動で調理をしてくれる優れものです!
圧力をかけて調理するので、スピーディーに仕上がるのもポイント。塊肉もホロホロの仕上がりになりますよ♪
材料を切るのが面倒なら、冷凍野菜やカット野菜を利用してもOKです。
約60種類のレシピつきなのもうれしいところ。
とにかく早く火が通るので、仕事から帰ってきて料理を作り始めても余裕で間に合います!ブロック肉もすぐに柔らかくなるので、これまで敬遠してきた角煮も簡単に作れました。
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ティファール アクティフライ
こちらは、揚げ物、煮物、炒め物などマルチに活躍してくれる調理家電です。
特に、揚げ物はつきっきりで調理する必要がありますが、これを使えば放置しておいてもOKなので助かりますね!
また、少量の油で揚げ物ができるので、いつもよりヘルシーな料理になるのもうれしいポイント。
体重管理が必要な妊娠後期にピッタリです。
パパにも使い方をマスターしてもらえば、産後の料理を任せられるかも♪
妊娠後期は体重管理との闘い。でも、揚げ物が食べたいときだってあります。これを使えば、ヘルシーな揚げ物料理が作れます!ほかのいろんな料理も作れるので、買ってよかったアイテムです。
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三菱 レンジグリル オーブンレンジ ジタング
こちらは、ただのオーブンレンジではありません!
メニューによって、自動でレンジとグリル機能を切り替えてくれるので、素早く火が通り時短効果もバッチリ。
もちろん、普通のレンジとしても使えます。
少し小型かな?と思いましたが、2~3人だとちょうどいいと思います。時間がかかるローストポークや、スペアリブが簡単にできたのが感動です!
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2.キッチンチェアを利用する
台所での立ち仕事が辛い場合、キッチンチェアを利用するという方法があります。
カウンター用の椅子なら、高めに作られているため、立ったり座ったりするのが楽ちんです♪
【座面レザー調 軽量チェア】
こちらのキッチンチェアは、高さ調整もでき、料理用にぴったりですよ!
ただし、座っているからといって油断は禁物。立っているよりマシとはいえ、座り仕事も腰に負担がかかるため、こまめに休憩を取りましょう。
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3.カット野菜や料理キットを買う
材料を切るだけでも一苦労。そんなときは、カット野菜を上手に活用しましょう!
キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎなど炒め物にピッタリなものや、ごぼう、れんこん、たけのこなど煮物用の野菜なども販売されています。
野菜の価格変動にも左右されにくいのも、おすすめポイントです。
また、温めるだけ、もしくは指定の材料を加えるだけで作れる料理キットもあります。
どうしても料理を作るのが辛いけど、栄養があるものを食べておきたいときにおすすめ。
[冷凍] ミールキット 青椒肉絲 約2人前
中に入っている材料を炒めるだけで、本格的な青椒肉絲(チンジャオロース)の完成!
化学調味料無添加なのもうれしいですね。
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[冷凍] ミールキット Oisix ほのあまトマト肉じゃが 2人前
ちょっとオシャレな料理もお任せ♪
メインだけでなく、サラダも作れるキットです。こんな料理なら手抜きに見えませんね!
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4.冷凍保存できるレシピを活用!
体調がいいときに、冷凍保存ができるメニューを作ってストックしておくのもひとつの手。
カレーやハヤシライスなど、解凍するだけですぐにメインディッシュになるようなものを冷凍しておくと、体調が優れないときや忙しいときに活躍してくれます。
妊娠後期の妊婦さんにおすすめ!簡単レシピ20選
赤ちゃんのために、少しでも栄養バランスがいい料理を作らないと…と思うかもしれませんが、身重の体で毎日作るのはとっても大変。
そんな悩める未来のママのために、炊飯器やオーブンをメインに使った、栄養満点で簡単に作れるレシピをご紹介します!
1.ブロッコリーの簡単サラダ
ブロッコリーに、ツナ缶、ミックスベジタブルを混ぜるだけのお手軽料理です。
彩りがいいので、簡単なのに見栄えがするのもいいところ。
オリジナルドレッシングの作り方も紹介されていますが、余裕がないときはマヨネーズでもOK!
2.簡単!鶏レバー甘辛煮
たくさんの血液が必要になる妊娠後期は、貧血の人も多い時期。
貧血解消には、鉄分の補給が欠かせません。鶏レバーなら、牛や豚に比べてクセが少ないので食べやすいですよ!
レバーの下処理さえしてしまえば、あとは煮るだけなので簡単♪
強火で煮るより、弱火でコトコト煮込んだほうがふっくらした仕上がりになります。
3.炊飯器でつくるおからの煮物
炊飯器にお任せの簡単おからレシピはいかが?
おからは食物繊維が豊富で、妊娠後期の便秘やダイエットに効果的!野菜もたくさん入れれば、栄養もいっぱい取れますよ!
また、調理前の生のおからは冷凍可能です。冷蔵保存だと2、3日しか持たないため、使う分ずつ小分けにして速やかに冷凍しましょう。
調理済みのおからも冷凍保存することができます。ただし、冷凍保存するときはこんにゃくを入れないようにしましょう。
4.炊飯器で作れるミートローフ
ハンバーグは、人数が多いとたくさん焼かなければならないため、それだけも長時間の立ち仕事になってしまいます。
そんなときは、炊飯器で大きなミートローフを作ってみましょう。
こちらのレシピは、豆腐や野菜が入っていて栄養満点!簡単なのにふっくら仕上がります。
子供がいる家庭や、大家族にも助かるレシピですね♪
5.炊飯器で簡単鶏ごぼう
妊娠後期は、メイン料理を作るだけでも大変!
しかし、「料理はこれだけ?」なんて思われたくない、そんな真面目な妊婦さんにおすすめの副菜がこちら!
材料と調味料を炊飯器に入れてスイッチONするだけで簡単に煮物が作れるレシピなんです。
簡単なのにいろいろな料理にアレンジすることができますよ。
6.炊飯器で手羽元と大根煮
まるまる1本買うと余りがちな大根。そして、冷蔵庫のスペースをとってしまうことも。
こちらのレシピは、手羽元と大根だけで簡単に味がしみしみのおかずが作れます。
鶏肉もホロホロになっているので、小さい子どもでも食べやすいですよ♪
余った煮汁には、半熟卵を付けておくとおいしい味玉ができます。
7.炊飯器でひじきと鮭フレークピラフ
フライパンで作るピラフは大変ですが、このレシピなら炊飯器で簡単に作れるので妊娠後期の妊婦さんにもおすすめです!
鮭とひじきが入った和風ピラフは栄養満点!冷凍しておいて、いざというときに使うのも◎。
10.炊飯器でポテトサラダ
なんと、ご飯と一緒に炊飯器でポテトサラダの具材も炊いてしまうという驚きのレシピ!
じゃがいもとにんじんは炊飯器に任せて、あとはきゅうりとハム、お好みで玉ねぎをスライスするだけ。
空いた時間でゆっくりメインが作れそうですね。
9.炊飯器で鶏チャーシュー
本格的なチャーシューが炊飯器で作れます!鶏肉ならさっぱりしていていくらでも食べられそうですね。
妊娠後期は赤ちゃんが胃袋を圧迫するため、胃酸の逆流によって胃もたれを起こすことがあるようです。そんなときは、あっさりとしたものを、少しずつ時間を空けて食べるようにしましょう。
レシピではもも肉を使用していますが、よりヘルシーなむね肉に変えてもおいしく作れます!
10.炊飯器で鶏肉とカリフラワーのトマト煮
焼目を付けた鶏肉と材料を炊飯器に入れてスイッチオンすれば、あっという間にメインディッシュが完成!
時間がないときや面倒なときは、炒める工程を省いてすぐに炊飯器に入れてもOK。
ホロホロの鶏肉と味がしみ込んだ野菜が、たまらなくおいしいです♪
11.チキンと野菜のオーブン焼き
好きな野菜とお肉を一緒にオーブンで焼くだけの簡単レシピ!
簡単なのに見栄え◎なので、手抜き料理に見えないのもポイントです。
野菜とお肉をバランスよく食べて、栄養補給しましょう♪もちろん、材料をアレンジしてもOK。
12.手羽元のオーブン焼き
味付けに使うのは、めんつゆと黒こしょうのみ!シンプルなのにとても美味しいオーブン焼きのレシピです。
前日に手羽元をめんつゆに漬けておく必要がありますが、あとは焼くだけなので手間いらず!
好みの野菜をプラスしてもいいですね。
13.オーブンで鯖水煮チーズ焼き
魚は調理するのが面倒…と敬遠する人も多いのでは?
そんなときは、話題の鯖缶を使えば簡単&おいしく魚料理が作れます。
鯖水煮缶にチーズを乗せてこんがり焼けば、あっという間にメインのおかずに大変身!
子どもでも食べやすい味なので、上の子がいる妊婦さんにもおすすめです。
鯖は、脳の働きにいいとされるDHAやEPAが豊富。鯖と一緒に野菜もたくさん混ぜて、妊娠後期に必要な栄養をまかないましょう。
14.ちょい足しサバ缶
鯖の味噌煮缶とネギだけで簡単に作れるので、時間がないときのおかずにぴったり♪
鯖の味噌煮の缶詰は、味がしっかり染みているため、食欲がないときでもご飯が進みます。
保存がきくので、買い置きしておくと何かと便利です。
15.さば味噌煮缶で作れるさば大根
鯖味噌煮缶と大根を煮込むだけで、おいしいメイン料理の完成!
ぶり大根はぶりの臭みを取るために熱湯をかけたりと面倒くさいですが、鯖缶を使った鯖大根ならとっても簡単。
面倒くさい作業はまったくないので、妊娠後期の妊婦さんにおすすめです。
16.鯖と豆腐のあんかけ丼
こちらも鯖缶をリメイクしたレシピ。豆腐と合わせてとろみをつけるだけなので、あっという間に完成します!
ランチや手軽に済ませたいときのメニューとして、活躍しますよ。
17.納豆アボカドキムたま丼
ごはんの上に切ったアボカドと納豆、キムチ、卵黄を乗せるだけのスピードメニュー。
火やフライパンを使わずできるので、洗い物が少ないのもうれしいですね。
発酵食品パワーで、便秘解消にもってこいのレシピです。
18 .冷凍焼き鳥でカリーヴルスト風
ただの冷凍焼き鳥が、調味料をプラスするだけでオシャレな料理に大変身!
カレー粉やケチャップなど、家にある調味料で作れるのもうれしいですね。
これなら、「ただの焼き鳥?」なんて言わせませんよ!
19.冷凍餃子で豚キムチ風
ストックしておくと何かと便利な冷凍餃子。
そのままでも十分立派なおかずになりますが、野菜とキムチを足して豚キムチ風にアレンジしてみませんか?
簡単に作れてごはんが進むおかずに、旦那さんも大満足ですよ!ノンアルコールビールで乾杯しちゃいましょう♪
20.冷凍揚げナスと肉団子の煮物
包丁すら使いたくないときは、冷凍食品に頼りましょう!
冷凍の揚げナスと肉団子をめんつゆで煮込むだけの、簡単で失敗がないレシピです。
ナスと肉団子、どちらも冷凍庫にあれば何かと頼りになるのでストックしておくと便利ですよ♪
妊娠後期は体が一番大事。簡単レシピで上手に乗り切ろう!
一人目の赤ちゃんがお腹にいる妊婦さんは、まだ新婚ほやほやで、料理に慣れていない人もいるはず。
さらに重たいお腹という条件もプラスされるので、料理なんて作りたくない!と思うこともあるでしょう。
そんなときは、簡単に作れるレシピに頼ってみてください。
手抜きでもいいんです。手抜きメニューすら作りたくないときは、外食してもOK!
ママがストレスなく元気でいることの方が大切ですよ。
体を労わりながら、出産までもうひと息頑張りましょう!
(Photo by:写真AC)